3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 октября 2012 г. | Время публикации 10:42
Последние изменения 14:40
Рубрики: Происшествия
На Ходынском поле распилили вертолет, воевавший в Афганистане : ВИДЕО
На Ходынском поле распилили вертолет, воевавший в Афганистане : ВИДЕО
Рабочие на экскаваторе повалили ограду музея авиации под открытым небом на Ходынском поле и распилили на мелкие части бывший боевой вертолет. Как пишет "Комсомольская правда", уничтожен вертолет Ми-6. По данным программы "Вести-Москва", утилизировали Ми-8, который воевал в Афганистане. От вертолета осталась лишь груда металлолома и двигатель с остатками винта.

Очевидцы обратились в полицию, двоих рабочих задержали. Документов на утилизацию техники у них не оказалось. Они отказались сообщить, чье распоряжение выполняли, пишут "Аргументы и факты". "Вполне возможно, что причиной этого происшествия является застройка этого участка на Ходынском поле. Тут уже неоднократно проходили митинги против нее", - предположил один из очевидцев.

Остатки экспонатов под открытым небом охраняют коллеги создателя частного музея техники Вадима Задорожного. Год назад он предложил Министерству обороны помощь в реставрации и хранении самолетов. "Три месяца назад нашему муниципальному району передали 56 экспонатов, находящихся на Ходынском поле", - сообщил Задорожный, уточнив, что его интересовали только те машины, которые можно восстановить до летного состояния.

По словам бизнесмена, на распиленный и другой поврежденный вертолеты он не претендовал, так как он был сильно разрушен. Эта техника стояла на балансе другой компании, которая не нашла для них нового хозяина. Задорожный предположил, что владелец, очевидно, решил просто распилить машины на металлолом. До недавнего времени на Ходынском поле находилось около 70 единиц списанной российской авиатехники. Несколько лет назад планировалось создать на этом месте национальный Музей авиации и космонавтики, затем от идеи отказались. Теперь поблизости активно роют станцию метро, рядом собираются открыть большой торговый центр.



Летом 2009 года на Ходынском поле сгорел знаменитый пассажирский самолет Ил-14, на котором, по легенде, в Москву доставили знамя Победы в 1945 году. Годом ранее на ВВЦ варварски уничтожили макет самолета Ту-154. Его разрушили экскаватором на глазах возмущенных посетителей. При этом ранее руководство ВВЦ уверенно заявляло, что макеты перед павильоном "Космос" трогать не будут.
Ссылки по теме
Архив