3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 октября 2012 г. | Время публикации 10:05
Последние изменения 10:30
В Подмосковье ликвидируют сотни стихийных ярмарок
В Подмосковье ликвидируют сотни стихийных ярмарок
Подмосковные власти подготовили новый порядок организации ярмарок, который предусматривает запрет на продажу целого ряда товаров. При этом могут появиться рождественские и пасхальные базары, а возможно, и ярмарки для мусульман. Об этом газете "Известия" рассказала министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова.

В частности со следующего года на ярмарках нельзя будет торговать мясом и птицей "непромышленной выработки", домашними консервами и сладостями. Запрещено будет продавать скоропортящиеся продукты в павильонах, где нет холодильника, а также реализовать пиво и алкоголь.

Павильоны рынков будут иметь единую конструкцию, размер и даже цвет. А продавцам придется обзавестись спецодеждой в едином стиле. Местом для ярмарки сможет стать лишь территория с твердым покрытием и собственной автостоянкой. Открывать базары вдоль дорог и при железнодорожных вокзалах станет невозможно. Разрешены будут только ярмарки трех видов: выходного дня (с пятницы по воскресенье), праздничные, а также сезонные (не более 20 дней). Они могут быть универсальными или тематическими.

Планируется, что в каждом районе Московской области должны проходить не менее 12 сезонных и "выходных" ярмарок в год. Кроме того, власти собираются развивать новые для региона виды ярмарок – hand made (вещи ручной работы), рождественские и пасхальные. Более того, член комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и предпринимательству Игорь Ковпак надеется на то, что базары, приуроченные к религиозным праздникам, будут не только "православными". По его словам, можно устраивать ярмарки в честь иудейского праздника Пурим или мусульманского Ураза-байрам – с продажей свежеприготовленных блюд, песнями и танцами.

Столичные же власти намерены вдвое увеличить количество ярмарок в городе, сделать их компактнее и ближе к жителям. Мэр столицы намерен передать региональные ярмарки в ведение префектур, что должно снизить цены на товары. Между тем глава департамента торговли и услуг указывает на то, что префектуры и так решают вопросы специализированных ярмарок и базаров выходного дня, а мероприятия с участием регионов лучше организовывать через департамент, который владеет всей информацией по городу. А производители в этом случае могут работать сразу в нескольких округах.

Ссылки по теме
Архив