3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 октября 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:23
Москвичи пожаловались мэру на реконструкцию Тверского бульвара
Москвичи пожаловались мэру на реконструкцию Тверского бульвара
Жители Тверского и Пресненского районов направили Сергею Собянину письмо с просьбой вмешаться в процесс реконструкции Тверского бульвара. Об этом "Известиям" сообщила замглавы общественной комиссии "Старая Москва" Аида Мелихова. По ее словам, бульвар откроется после реконструкции 20 октября, но уже сейчас видно, что работы на нем были проведены совсем не так, как ожидали москвичи.

В частности, в письме отмечается, что исторические чугунные фонари с качественным литьем были убраны и вместо них появились "бутафорные опереточные фонарные столбы, несуразно смотрящиеся на массивных мраморных постаментах". Место, где до 1950 года стоял памятник Пушкину, было художественно обозначено цветными плитами, а теперь на этом месте появилась дешевая серая плитка. Активисты опасаются, что остальные московские бульвары, которые уже находятся на реконструкции или готовятся к ней, ждет та же участь.

Как сообщила представитель "Архнадзора" движение также готовит письмо Сергею Собянину и руководителю департамента культурного наследия Александру Кибовскому по поводу реконструкции московских бульваров. По данным активистов, работа проводится явно наспех: новые фонари не совпадают по внешнему виду со старыми, а в некоторых случаях старые фонари ставят на новые постаменты, из-за чего нарушаются пропорции конструкций. Боковые аллеи Тверского бульвара вместо гранитного отсева замостили простой плиткой, а там, где покрытие сохранено, оно кладется с нарушением технологии: аналогичные проблемы с покрытием наблюдаются на Яузском и Гоголевском бульварах. На том же Тверском бульваре с нарушением технологии был положен рулонный газон: общественники заявляют, что высаженные деревья и кустарники либо не приживутся, либо не переживут зиму.

Гендиректор разработчика проекта ООО "Риллен" Любовь Илленко сообщила, что проект был создан 2,5 года назад и предусматривал точно такие же элементы благоустройства, что были на бульваре до сих пор, вплоть до материалов и веса: виновниками "отступлений", по ее словам, следует считать исполнителей. Начальник ГКУ Дирекции заказчика ЖКХ и благоустройства округа Владимир Бирюков, выступивший заказчиком проекта, отверг обвинения и заявил, что результат благоустройства "высшего европейского качества", а фонари якобы аналогичны тем, что были на Тверском бульваре, и соответствуют всем ГОСТам. Ситуацию с новой плиткой на месте, где до 1950 года стоял памятник Пушкину, глава организации прокомментировать не смог.

На ремонт Тверской бульвар решили закрыть в мае: тогда же оппозиция планировала проводить там в течение всего лета фестиваль под названием "Лето свободы". Власти заявили, что "реконструкция была запланирована давно в рамках программы благоустройства всего Бульварного кольца, и в этом нет никакой политики". Также сообщалось, что работы продлятся до сентября, однако сроки открытия бульвара переносились несколько раз.
Ссылки по теме
Архив