3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 сентября 2011 г. | Время публикации 09:37
Последние изменения 10:48
Рубрики: Криминал
Подозреваемых по делу о теракте в "Домодедово" понизили до свидетелей
Подозреваемых по делу о теракте в "Домодедово" понизили до свидетелей
Следственный комитет России снял подозрения с фигурантов уголовного дела о "неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности", возбужденного после январского теракта в аэропорту "Домодедово", пишет "Коммерсантъ". Теперь они значатся только свидетелями. Само дело передано из главного следственного управления СКР в нижестоящую окружную структуру.

Уголовное дело по статье "неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах" было возбуждено на следующий день после теракта. С первых шагов следствие по делу велось с большим размахом. Подозреваемыми со стороны силовиков стали бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД "Домодедово" Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев.

Аналогичные подозрения были выдвинуты в адрес директора российского представительства управляющей аэропортом офшорной компании Игоря Борисова и его заместителя Вячеслава Некрасова, а также управляющего директора компании ЗАО "Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово" Андрея Данилова и начальника службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолия Моисеева. С февраля по конец апреля следователь избирал каждому из них десятидневные подписки о невыезде. Однако после вмешательства Генпрокуратуры данные меры пресечения отменили.

Вслед за подписками были сняты и подозрения. И хотя в СКР подозреваемых официально не оповестили об изменении их процессуального статуса, их адвокаты считают, что теперь в деле есть только свидетели. В Следственном комитете изданию подчеркнули, что следственные действия по делу продолжаются, назначен целый ряд экспертиз, по результатам которых и будут приняты новые процессуальные решения. Пока же, по сведениям защиты, следственная бригада сократилась с 20 до 10 человек.

Напомним, взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел днем 24 января. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.
Ссылки по теме
Архив