3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 сентября 2011 г. | Время публикации 18:20
Бизнесмен отрезал жителей Химок от "большой земли"
Бизнесмен отрезал жителей Химок от "большой земли"
Химкинский бизнесмен, решивший построить в городе склад для своих товаров, перекрыл все подъезды к домам жителей Родниковой улицы. Теперь туда не могут подъехать ни пожарные, ни скорая помощь, пишет "Комсомольская правда".

Началось все с того, что бизнесмен Евгений Жалковский, торгующий в химкинском микрорайоне Сходня товарами для туризма и рыбалки, решил построить склад в районе улицы Родниковой. Помимо вырубки бывшей санитарно-защитной зоны мебельного комбината, это обернулось тем, что коммерсант завалил кусками асфальта все подъезды к домам.

"Были пожарные пруды - он их засыпал, место для детской площадки, которую здесь хотели устроить, - теперь тоже его, - перечисляют возмущенные жители. - Но главное - заборы складов ставит почти вплотную к нашим. Теперь от забора до забора будет 4-5 метра. А если пожар или какая авария? Да здесь ни одна аварийка не проедет!" К тому же дорога совершенно не обустроена.

Несмотря на то, что жители обращаются в разные инстанции больше года, эффекта от их борьбы пока нет. Как заявил главный специалист городского округа Химки Михаил Рязанов, много лет назад часть участков была самовольно расширена, и там, где по плану должна проходить дорога, сейчас владения жителей. Получается, что переносить забор должен не коммерсант, а сами люди. Коммерсант же якобы готов проложить для жителей дорогу шириной в шесть метров.

На "присоединенных территориях" давно стоят капитальные гаражи, передвинуть которые нереально. По словам самих людей, они пытались узаконить увеличенные их родителями участки еще во времена дачной амнистии, однако сделать это им не разрешили. Впрочем, по словам экспертов, обещанной предпринимателем шестиметровой дороги явно недостаточно. В правилах дорожного движения сказано, что ширина полосы проезжей части для одного автомобиля составляет 3,75 метра, а так как полос нужно две, то оптимальным признают расстояние в 7,5 метров.

Подобные ситуации возникают в Подмосковье регулярно. Так, дачники и автомобилисты подмосковного Дедовска не могут поделить дорогу, ведущую из города на Новорижское шоссе. Она проходит по территории садового товарищества и является, по сути, единственным удобным путем в столицу, чем местные жители пользовались много лет. В конце мая недовольные дачники перекрыли проезд, вызвав возмущение водителей. Проблема грозит перерасти в массовый протест, но местные власти не торопятся ее решать.

А на выездах из нескольких микрорайонов Балашихи внезапно появились бетонные блоки. Местные жители оказались в кольце, выбраться из которого можно только пешком, причем недовольными оказались не только они, но и руководители местного ГИБДД - пожарные, скорая помощь и полиция не успевают на вызовы. Чиновники уверяют, что сделали это ради того, чтобы машины, которые объезжали пробки на Горьковском шоссе, не срезали путь через узкие улицы. Однако поток машин переместился на другие улицы.
Ссылки по теме
Архив