3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 сентября 2011 г. | Время публикации 10:50
Последние изменения 17:57
Рубрики: Архитектура
В Москве снесли историческое здание Соборной мечети
В Москве снесли историческое здание Соборной мечети
Историческое здание Московской соборной мечети 1904 года постройки снесли в минувшее воскресенье в ходе реконструкции. Об этом "Интерфаксу-Религия" сообщил муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов, сославшись на свидетельства верующих.

"Спустя ровно десять лет после теракта в США в Москве тоже произошла своя трагедия", - сказал он, отметив, что мечеть снесли до основания. Как сообщается на сайте проекта гражданской журналистики Ridus.Ru, ни остатков здания, ни строительной техники на площадке нет. Представители общественного движения "Архнадзор" назвали это "актом неслыханного варварства, помноженного на административный произвол". По данным активистов, в конце прошлой недели ордера ОАТИ на снос здания не существовало. Это значит, что мечеть, скорее всего, снесли незаконно.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Совета муфтиев России, здание снесли из-за обрушения западной стены, которое произошло во время ливня 10 сентября. Часть стены обрушилась внутрь зала. Утром в субботу было принято решение о срочном разборе оставшихся трех стен, поскольку существовала опасность их дальнейшего разрушения, сообщили агентству.

В Совете муфтиев также отметили, что главным фактором разрушения стали технические характеристики: мечеть была построена без фундамента, материалы стен, особенно цементирование между кирпичами, создавали опасность для молящихся. Акты о трещинах в стенах и ремонтных работах по их устранению составлялись на протяжении многих десятилетий. Здание также было неправильно сориентировано на Каабу, святыню ислама в Мекке. После расчистки завалов планируется начать воссоздание исторической части в комплексе новой мечети. Рассматривается два варианта проектов.

"Мы построим на этом месте новое, такое же здание, которое будет повторять элементы предыдущего. Мы сохранили много кирпичей от старого здания и будем вставлять их в новое", - сказал первый заместитель председателя духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин. Часть новой мечети будет построена в традициях разрушившейся исламской святыни, а минареты будут возведены по новым традициям мусульманской культуры. Кроме того, новое здание мечети, которое планируется построить к 2013 году, будет приспособлено для инвалидов.

Между тем бывший архитектор Соборной мечети Игорь Тажиев, который ранее сообщал о различных нарушениях при реконструкции Соборной мечети и угрозе обрушения нового здания, заявил, что сноса исторического здания можно было избежать. "Мечеть снесли так называемой шар-бабой. Так нельзя с мечетями поступать. Даже если кто-то что-то хотел переделать, здание можно было аккуратно разобрать, а потом вновь собрать. Там каждый кирпич святой, его нельзя в хлам превращать. Это варварство", - сказал он.

По словам Тажиева, можно было сделать внутри старого здания мечети специальный каркас, поменять фундамент, заменить сгораемые элементы на несгораемые. Архитектор рассказал, что ранее предлагал несколько вариантов сохранения здания: либо разобрать его и вновь собрать, вписав в новый комплекс, либо поднять на специальных домкратах и повернуть по направлению к Каабе. Однако эти варианты отклонили.

Как рассказала Вестям.Ru председатель Центрального cовета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, экспертный совет при Москомнаследии провел не одно заседание на эту тему. "Решали этот вопрос специалисты. Но исходили, скажу честно, из того, что неоднократно поступали просьбы мусульманской общины о том, что им недостаточно этого здания. Но все ценные элементы этого здания и память об этой старой мечети обещали сохранить", - сказала она.

По словам Маланичевой, общество охраны памятников предлагало сохранить мечеть в первозданном виде, не выводить ее из списка памятников и не разбирать. Однако разрешение на снос мечети было дано, поэтому все действия по разбору здания юридически оправданы. "Когда пересматривались многие решения, это осталось без изменений. Поэтому сейчас, при ее разборке, ничего не нарушается. К сожалению, тогда экспертное сообщество не пришло к решению сохранить ее во что бы то ни стало", – заключила собеседница портала.

Разговоры о сносе Соборной мечети велись давно и вызвали массу споров. "Планы сноса Соборной мечети в Выползовом переулке вынашивали, но не решились осуществить даже коммунистические власти в конце 1970-х годов. Эти планы одобряли, но не претворяли в жизнь в 2000-е годы", - отмечается на сайте "Архнадзора".

Мечеть в Выползовом переулке была построена в 1904 году на деньги известного татарского мецената, купца Салиха Ерзина. Это одна из двух сохранявшихся до наших дней исторических мусульманских молельных зданий Москвы. Во время Великой Отечественной войны из Соборной мечети на передовую отправлялись мусульмане. Здесь были собраны средства для танковой колонны.

Реконструкция мечети началась в мае 2005 года. 30 июня 2008 года Москомнаследие решило наделить мечеть охранным статусом выявленного объекта культурного наследия. Однако уже 21 января 2009 года при противоречивых обстоятельствах ее исключили из перечня охраняемых памятников. В мае того же года был санкционирован снос здания. Централизованные исламские религиозные организации России, такие как Центральное духовное управление мусульман, Российская ассоциация исламского согласия и ряд других - подвергли эти планы резкой критике.

В августе этого года столичный Комитет государственного строительного надзора выдал Совету муфтиев разрешение на продолжение строительства комплекса Соборной мечети. 6 сентября председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин направил мэру столицы Сергею Собянину открытое письмо с просьбой предотвратить снос. Уже на следующий день председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что разрушение Московской соборной мечети исключено. Тем не менее историческую постройку снесли.
Ссылки по теме
Архив