3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 сентября 2011 г. | Время публикации 17:45
Последние изменения 17:54
Рубрики: Общество
Дольщики Mirax Group объявили ультиматум столичным властям
Дольщики Mirax Group объявили ультиматум столичным властям
Союз дольщиков жилых объектов Mirax Group, НП "Форт Кутузов" написали открытое письмо в адрес столичных властей с требованием возобновить строительство на объекте ЖК "Кутузовская миля". Об этом сообщает "Интерфакс".

"С конца 2008 года заморожено строительство объектов ЖК "Кутузовская миля". За 3 года совместными усилиями дольщиков и заказчика-застройщика удалось сдвинуть проблему и приблизиться к процессу возобновления строительства комплекса. <...> Но стройки по-прежнему нет", - говорится в тексте открытого письма.

По мнению дольщиков, единственной проблемой является полное отсутствие внутригородской политики, направленной на стабилизацию проблемных строек. Более того, в префектуре, на территории которой находится объект, попросту не желают знать о сложившейся ситуации. А некая организованная группа лиц попросту блокирует доступ строителям, угрожая им физической расправой.

"Мы выдвигаем ультимативное требование: немедленно обеспечить нормальные условия строителям и прекратить открытый бандитский беспредел. Если до 26 сентября стройка на указанном объекте не начнется, мы организуем и проведем резонансную акцию на территории префектуры ЗАО с привлечением дольщиков корпусов 2АБВ ("Форт Кутузов"), 18 корпуса и ряда СМИ. Мы полностью блокируем Кутузовский проспект с одной единственной целью - привлечение внимания президента РФ и премьер министра РФ к этой вопиющей ситуации", - говорится в письме.

Письма направлены мэру Москвы Сергею Собянину, первому заместителю мэра Владимиру Ресину, заместителю мэра Марату Хуснуллину, префекту западного округа столицы Алексею Александрову и министру МВД Рашиду Нургалиеву.

Напомним, что в 2002 году контракт на строительство квартала с правительством Москвы заключила строительная компания ФЦСР. Согласно проекту, здесь должно появиться шесть жилых комплексов. Работы активно велись вплоть до 2008 года, но были приостановлены из-за кризиса. В апреле этого года правительство Москвы решило, что достраивать дома будет уже компания "Мосстроймеханизация-5". Однако гендиректор ФЦСР Петр Иванов не стал подписывать невыгодный, по его мнению, договор о переуступке прав, после чего на него посыпались угрозы. В этом конфликте Кирилл Мещеряков упоминался как представитель стороны МСМ-5.

По словам юриста ФЦСР Антона Периа, в МСМ-5 в ультимативной форме убеждали компанию переуступить контракт. Он добавил, что, в частности, предложения исходили от самого Кирилла Мещерякова. Как рассказали сотрудники ФЦСР, зять Михаила Барщевского принял активное участие в тяжбе девелоперов. Источники в девелоперских компаниях рассказали, что Мещеряков получил известность как эффективный "решальщик" спорных вопросов в сфере столичного строительства, в чем ему помогают обширные связи в правительстве Москвы. Поэтому его и решили привлечь к делу в МСМ-5.

Спустя некоторое время конфликт девелоперов перешел в уголовную плоскость, отмечает газета. 24 мая на гендиректора ФЦСР Петра Иванова было совершено покушение. В итоге строительство "Кутузовской мили" было окончательно заморожено, обернувшись постоянными судами и двумя с половиной сотнями обманутых дольщиков. Недавно бизнес-конфликт вновь всплыл на поверхность в связи с покушением на родственников полномочного представителя правительства России в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского. Основатель Mirax Group Сергей Полонский пообещал дольщикам недостроенных жилых домов оплатить половину стоимости аренды их нынешнего жилья, однако сдержал ли бизнесмен свое обещание, неизвестно.
Ссылки по теме
Архив