3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 сентября 2011 г. | Время публикации 15:22
Последние изменения 15:32
"Итоги": дорожные реформы столичных властей основаны на Генплане 1971 года
"Итоги": дорожные реформы столичных властей основаны на Генплане 1971 года
Дорожные планы столичных властей, согласно которым приоритет в ближайшее время будет отдаваться общественному транспорту, всерьез пугают экспертов и автомобилистов. Первые говорят, что нынешние рецепты по борьбе с пробками были бы хороши для сталинско-брежневской Москвы. Вторые называют планы чиновников не иначе как репрессиями. Между тем предпосылки для сегодняшнего транспортного коллапса появились еще в 1935 году, пишет журнал "Итоги".

Исходником к программе развития общественного транспорта стали Генплан развития Москвы до 2025 года и Концепция по развитию столичного транспортного узла. Ежегодно на развитие транспорта будет выделяться порядка 300 миллиардов рублей, а на реализацию всей госпрограммы планируется потратить несколько годовых бюджетов города. Однако эти траты отнюдь не гарантируют успеха. Дело в том, что на самом деле никто не знает, какая транспортная инфраструктура нужна Москве. Реальных цифр о загруженности дорог и общественного транспорта попросту не существует.

Эксперты, изучившие наработки чиновников, говорят, что реформа транспортной системы города опирается на документ, который в свою очередь зиждется на Генплане советского образца 1971 года. "Трагедия в том, что Генплан полностью ориентирован на город с единым центром, таким его задумал еще Сталин", - прокомментировал академик Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Бочаров.

По его словам, в нынешнем Генплане нет даже опорных данных, а расчетное население столицы занижено на один миллион человек. Там также закреплены нереальные ориентиры, согласно которым лишь 20% горожан будут ездить на личном транспорте, 43% - на метро, остальные 37 - на наземном общественном. Опираясь на эти цифры, чиновники фактически не оставляют автовладельцам права на жизнь. Идея не нова, по пути репрессирования идут многие мировые столицы. Однако там сначала создают удобный общественный транспорт и только потом объявляют войну личным машинам. В столице же все наоборот.

Показательна ситуация с выделенными полосами, за создание которых взялись в первую очередь. На проспекте Андропова, Волоколамском и Щелковском шоссе плотность автомобильного потока после введения выделенок, по некоторым оценкам, выросла в среднем на 36%. Выделенные полосы механически выдавливают автопоток на прилегающие улицы, создавая там заторы, которые приходится порой растаскивать эвакуаторами. Однако чиновников это не смущает, и в ближайшее время в Москве появится в общей сложности 223 километра выделенных линий. В том числе на 18-ти загруженных вылетных магистралях. В результате, пишет издание, плотность пассажиропотока возрастет кратно, транспорт заполонит прилегающие улицы, и пробки достигнут 9 баллов.

Сегодняшние пробки - эхо 1935 года

Концепция, из-за которой город теперь постоянно стоит в пробках, была принята еще в 1935 году. Именно тогда была выбрана воронкообразная радиальная система мегаполиса, "благодаря" чему транспортная проблема не исчезнет даже если разрушить всю историческую Москву. Отказавшись от проектов "города-звезды" с магистралями-хордами, вылетными железнодорожными линиями и многоуровневыми развязками, власти выбрали статичную концепцию, которая и легла в основу Генплана 1935 года.

Реконструировать город начали с создания трех мощных диаметров. Первый - от Северного Измайлово через Преображенку - Мясницкую - Остоженку в Лужники. Для второго диаметра, который шел от поселка Сокол к центру, часть старых домов с Тверской передвинули вглубь кварталов, а вдоль нее выстроили новые здания. Третий диаметр проектировался от Останкино через Марьину Рощу, Самотеку, Красную площадь и Ордынку к Серпуховскому шоссе.

Позже в планах развития столицы 1951 и 1971 годов главной задачей было не столько перекраивание Москвы, сколько решение жилищных проблем. Расширялись уже имеющиеся радиальные улицы. В результате за сто лет на старый центр успели направить более десятка проспектов-радиусов, но ни до одного из четырех разгрузочных колец до последнего времени не дошли руки.
Ссылки по теме
Архив