3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 сентября 2011 г. | Время публикации 16:37
Последние изменения 17:01
Экологи опасаются разрушительного "благоустройства" парков
Экологи опасаются разрушительного "благоустройства" парков
Экологи и представители общественных организаций направили мэру Москвы обращение с просьбой отложить утверждение городской программы "Охрана окружающей среды на 2012–2016 годы". Они полагают, что "благоустройство" приведет к неконтролируемому строительству в парках. Об этом пишут "Московские новости".

"Не совсем понятно, почему 70% из 116 миллиардов рублей, запланированных по программе, выделяется на увеличение рекреационной привлекательности ООПТ",- рассказал председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексей Яблоков. - "Это может грозить тем, что в московских парках и городских лесах начнется строительство ресторанов, развлекательных заведений, спортивных комплексов, к каждому из которых нужно будет подвести коммуникации, проложить дороги".

Руководитель Московского общества защиты природы Галина Морозова также полагает, что в парках обязательно будут строить новые объекты. Такой вывод эколог сделала потому, что в нескольких ООПТ, по ее данным, в последнее время уже возводились спортивные игровые площадки. "Их уже построили на двух природоохранных территориях, в Теплом Стане и Битцевском лесу. В результате было уничтожено около двух гектаров лугов, мест обитания краснокнижных видов", - говорит Морозова.

В департаменте природопользования обращение экологов к мэру назвали неожиданным. По словам пресс-секретаря Анны Хитровой, все замечания, высказанные при обсуждении новой государственной программы, были учтены. Повторное рассмотрение программы назначено на 13 сентября.

"Мы сохраним эти территории и приведем их в такой вид, в каком они стали бы интересны для населения. Это не будет в ущерб природе", - объясняет Хитрова. - "В первую очередь оттуда вывезут весь мусор, потом появятся новые тропы, лавочки, мостики, урны. В некоторых ООПТ предусмотрено размещение спортивно-досуговых комплексов". Строительства капитальных объектов при этом не предполагается.

Между тем защитники природы не раз обращали внимание на случаи того, что спортивные площадки нередко становятся капитальной постройкой сначала спортивной, а потом и неспортивной направленности. В пример приводился элитный жилой комплекс "Остров фантазий" на северо-западе Москвы. С нарушениями проходит и нашумевшее облагораживание столичных парков: так, дубовую рощу "Маяк" под видом облагораживания перерыли и изуродовали, а при составлении планов обустройства не учли мнения экологов. А в парке "Северное Тушино" уничтожается большой луг с дикорастущими травами.
Ссылки по теме
Архив