3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 августа 2010 г. | Время публикации 18:08
Москва может лишиться "легких"
Москва может лишиться "легких"
Последствия аномальной жары продолжают сказываться на жизни столицы и ее лесозащитном поясе. Как сообщил "Российской газете" министр правительства Москвы, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин, самая большая нынешняя проблема — это обеспечение пожарной безопасности лесопарковых зон, занимающих почти треть столицы.

Департамент уже принял меры против возгораний в лесопарках — весь природный комплекс разбит на лесные участки и на каждом из них организовано круглосуточное дежурство инспекторов с участием внештатных противопожарных дружин, МЧС и МВД. Министр коснулся и недавнего пожара на территории Лосиного острова. На днях там побывала комплексная бригада контроля и выявила массу нарушений противопожарных мер. Значительная часть территории парка захламлена бытовым мусором, спиленными деревьями; опавшая листва и сухая трава не убираются. К тому же сотрудники лесопарка не прошли обучение в специализированной организации по мерам пожарной безопасности. Не контролируется и заезд личного автотранспорта - при том, что разведение костров там приобрело массовый характер.

К традиционной для горожан небрежности добавляются и "бреши" в законодательстве - новый Бюджетный кодекс РФ запретил субъектам Федерации оказывать материальную поддержку землям и природным объектам, находящимся в федеральной собственности. Направленная правительством Москвы поправка, призванная защитить в том числе и "Лосиный остров", остается без ответа уже в течение четырех лет, а между тем леса в Москве и Подмосковье продолжают вырубаться. Лесной кодекс также не улучшил ситуации - принятые в прошлом году поправки отменяют запрет на строительство в пригородных санитарно-защитных зонах.

Сейчас леса области находятся в зоне ответственности Рослесхоза и Мослесхоза. Но по сути ими никто не занимается, и санитарное состояние леса весьма плачевно. Пока Москва и область спорили, в чьем ведении находятся леса, территория лесозащитного пояса с 54 тысяч гектаров уменьшилась до 53 тысяч за счет коттеджной застройки. Так, год назад в коттеджный поселок была превращена лесная зона в Кратово, а весной этого года в Красногорске был вырублен сосновый бор.

Если леса и в дальнейшем будут переходить в границы населенных пунктов и застраиваться, городу грозит катастрофа, ведь исчезновение "легких" на фоне роста транспорта неминуемо приведет к многочисленным заболеваниям. И для того, чтобы этого избежать, необходимо навести порядок в законодательстве - в частности, утвердить статус лесопарковой защитной зоны в лесном плане Московской области и запретить любые вырубки леса.

Ссылки по теме
Архив