3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 декабря 2012 г. | Время публикации 14:53
Последние изменения 18:18
Рубрики: Общество
У оппозиции остался последний шанс согласовать "Марш свободы", хотя отказ уже получен
У оппозиции остался последний шанс согласовать "Марш свободы", хотя отказ уже получен
Организаторы "Марша свободы" в Москве получили официальный отказ мэрии в согласовании мероприятия. Об этом сообщил в своем Twitter лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Лично я приду 15 декабря в 15:00 на Лубянскую площадь. Как свободный гражданин России. И никто мне это запретить не может", - заявил он. Между тем у оппозиционеров еще есть шанс согласовать шествие.

"Сегодняшний день для разговора по-прежнему открыт", - заявил "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Он добавил, что теперь "все зависит от их (оппозиционеров) желания провести данное мероприятие". Напомним, переговоры длятся с понедельника. Если представители властей и организаторы марша не договорятся в четверг, в пятницу это сделать "фактически уже будет невозможно", заявил Майоров, так как мэрия не успеет создать условия для шествия и предупредить горожан о перекрытии улиц.

"Точка будет поставлена сегодня вечером. Иначе мы, с учетом сложных зимних условий, не сможем подготовить любой маршрут. Это связано с уборкой снега, льда, возможной эвакуацией транспорта, перенаправлением наземного транспорта. Если бы договоренность была достигнута сегодня, то за пятницу и полдня субботы мы бы успели что-то сделать. Иначе мы не успеем, и правоохранительные органы не успеют подготовиться и провести расчет", - пояснил Майоров.

Лидеры оппозиции придут на Лубянку и без разрешения

Камнем преткновения остается маршрут мероприятия. Организаторы настаивали на шествии по центральным улицам с конечной точкой на Лубянской площади. Чиновников ни один из предложенных вариантов не устроил под предлогом того, что все они потребуют массового перекрытия дорог. В итоге мэрия согласна лишь на краткие гулянья по Бульварному кольцу с выходом на проспект Академика Сахарова либо до метро "Кропоткинская" или на шествие от Якиманки до Болотной площади с возможностью потом дойти по близлежащим набережным до станций метро "Новокузнецкая" и "Третьяковская". Однако эти варианты категорически не устраивают оппозиционеров.

Удальцов ранее сообщал, что оппозицию устраивает компромиссный вариант маршрута от Трубной площади по бульварам до Боровицкой площади с окончанием именно на Боровицкой площади, при этом Координационный совет принял решение не соглашаться на другие варианты маршрута, которые будет предлагать мэрия. Власти, в свою очередь, дали понять, что оппозиционерам лучше согласиться на один из разрешенных вариантов. "Наша позиция обозначена. Они принимают решение. Теперь все", - сообщил в четверг Алексей Майоров.

Не исключено, что в итоге оппозиционеры выйдут на несанкционированную акцию. "Если мэрия не изменит свою позицию, то 15 декабря в 15:00 на Лубянке нас ждет начало "Стратегии-15", - сыронизировал Удальцов в своем Twitter после неудачных переговоров в среду. В то же время он заявил РИА "Новости", что никто не станет призывать граждан к несанкционированным акциям, "но и останавливать никого не будем".

Известный блоггер Алексей Навальный в своем ЖЖ заявил, что тоже придет на Лубянскую площадь независимо от решения мэрии. "КС [Координационный совет оппозиции] сделал всё, что мог, чтоб эта акция была согласована. Потратили кучу времени на переговоры в этой мэрии идиотской, - пишет Навальный. - Придумали специальный финал с голосованием и открытками... Какие-то ящики-урны готовили. Плакаты с лицами политзаключенных и тд. Блин, оркестр пригласили духовой...Но потом выходит какой-то дядя и говорит нам всем: вы никто, у вас нет права ходить по центру города и чего-то там требовать".

Блоггер призвал "вспомнить о своём человеческом достоинстве и 15 декабря в 15 часов прийти на Лубянскую площадь", но при этом не устраивать ни митингов, ни пикетов, ни шествий. "Прийти по любому возможному маршруту, дойти до точки, куда можно дойти свободно. Постоять там некоторое время. Подышать морозным московским воздухом, пойти домой... Ничего не имеет значения, кроме физического присутствия и внутренней убеждённости в том, что это присутствие необходимо", - заключил Навальный. Столичные власти в свою очередь предостерегли оппозиционеров от участия в несанкицонированной акции, пригрозив мерами в "соответствии с законодательством".

Мэрия: организаторы искали повод, чтобы не проводить марш

По мнению Алексея Майорова, оппозиции нужно было найти повод, чтобы не проводить "Марш свободы". "Такой большой анонс мероприятия, и либо что-то у них не получилось и они нашли повод, чтобы отказаться, или у них была заранее мысль - поставить невыполнимые требования и не проводить мероприятие", - сказал глава департамента безопасности.

Писатель Эдуард Лимонов, постоянный участник несанкционированных акций "Стратегии-31" на Триумфальной площади, считает, что организаторы "Марша свободы" сами виноваты в том, что шествие так и не удалось согласовать. "Они сами достукались до жизни такой, что с ними так обращаются. Они сами стали договариваться с властью, очевидно полагая, что они обхитрят ее на каком-то повороте, но не вышло", - сказал Лимонов "Интерфаксу".

"Они не понимают, что собраться вместе в субботу им не дадут, а это было огромное преимущество согласованной акции - собраться вместе, была картинка, было видно, что их много. А сейчас все обнесут ограждениями, и людей не будет видно, если какое-то большое количество будет собираться, то против них будут выпускать второй оперативный полк. Будут рассекать, гнать в метро. Никаких жестокостей я не предвижу, но будет грамотное полицейское рассеивание", - считает Лимонов политик.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призвала не ходить на Лубянку в субботу. "Властям известно намерение оппозиции в случае отказа прорываться на Лубянку. И непримиримый отказ, полученный в мэрии, доказывает, что именно такого прорыва власти и хотят, - написала правозащитница на портале Slon.ru. - Их идея в том, чтобы спровоцировать реальные массовые беспорядки, которые смогли бы дать дополнительные аргументы против узников 6 мая и против новых узников, которые, несомненно, будут в большом количестве захвачены 15 декабря на Лубянской площади в том случае, если люди пойдут на прорыв".

"Мирный протест - только так можно продолжать высказывать недовольство... Я думаю не о тех, кто призывает сейчас приходить на Лубянскую площадь, я думаю о тех, кто послушается призывов и захочет прийти. Этого ни в коем случае делать нельзя. Когда власть действует агрессивно, мы должны действовать по-другому", - отметила Алексеева.
Ссылки по теме
Архив