3
Все новости
Вторник
18 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 марта 2008 г. | Время публикации 10:17
Последние изменения 14 января 2009 г. 12:37
Московских колдунов и ясновидящих выведут из тени
Московских колдунов и ясновидящих выведут из тени
Много лет депутаты Мосгордумы пытались подвести под закон работу московских колдунов. Но все попытки будто кто сглазил, пишет "Московский Комсомолец". Сейчас депутаты готовятся обсудить новый законопроект - о лицензировании деятельности магов, ясновидящих и прочей нечисти. Этот законопроект Мосгордума должна рассмотреть уже в I-м квартале.

Если вы решитесь поправить свои финансовые или любовные дела с помощью магии, то защитить ваши потребительские права в случае неудовлетворительного качества исполнения работ ни Роспотребнадзор, ни префектура, ни милиция не смогут, предупреждает издание. Несмотря на все письменные гарантии, которые в последнее время выдают все колдуньи-чародейки.

По словам Людмилы Трифоновой, юриста Московского общества защиты прав потребителей, магия имеет мало отношения к защите прав потребителей. Когда люди обращаются к прорицателям, они должны отдавать себе отчет, что оккультные науки к сфере услуг не относятся. И если они верят в них - значит, берут на себя всю ответственность. Есть, конечно, экстрасенсы, работающие в центрах, имеющие лицензии, - в таком случае у пациентов есть возможность защитить свои права. Но деятельность ясновидящих в России законом не регулируется, сказала юрист.

Реально помочь материально пострадавшим от рук магов-мошенников в обществе защиты прав потребителей не могут: можно обратиться в милицию по факту мошенничества, но там скорее всего скажут, что вы отдали деньги добровольно.

Лучший способ избежать мошенничества, считают депутаты, - вообще не обращаться к ясновидящим и колдунам. Но спрос рождает предложение. В Москве никогда бы не было такого количества магов и волшебников, если бы на них не было спроса, отмечают в Мосгордуме.

Депутатам предстоит "прописать" разницу между целителями, оказывающими услуги в области народной медицины, и всякого рода прорицателями, чародеями и прочими, деятельность которых к медицине никакого отношения не имеет. Кстати, в Москве существует Центр добровольной сертификации народных целителей. Порядка 120 человек прошли сертификацию, из них около 90 ? москвичи. Около 5% из них ? травники, костоправы, остальные же ? экстрасенсы.

Два года назад Комиссия Мосгордумы по здравоохранению выступила с предложением утвердить термин "оккультные услуги" законодательно - с тем, чтобы запретить их. Понимать под ними предложено было снятие порчи, венца безбрачия, приворот. Депутаты хотели обязать всех целителей получать обязательное медицинское образование. Однако законопроект так и не был утвержден.

Тем временем, по самым скромным подсчетам специалистов, рынок оккультных услуг в Москве оценивается в 8?10 млн. долларов ежегодно. Согласно экспертным данным, в России от 200 тысяч до 400 тысяч целителей. В Центре судебной психиатрии им. Сербского ежегодно лечатся более 100 человек, психика которых серьезно пострадала после оккультных сеансов.
Ссылки по теме
Архив