3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 марта 2012 г. | Время публикации 18:52
Последние изменения 20 марта 2012 г. 19:54
Решение суда не повлияло на работу свалки в Домодедово
Решение суда не повлияло на работу свалки в Домодедово
Жители Домодедовского района и администрация аэропорта уже долгое время пытаются добиться ликвидации мусорного полигона. Соответствующее решение суд вынес еще в конце декабря, но приставы выполнять это решение почему-то не торопятся. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Свалка возле аэропорта "Домодедово" официально закрыта уже три месяца, но все это время туда продолжают свозить мусор со всей округи. В день свалку "навещают" несколько сотен машин, водители которых предъявляют желтые талоны, дающие право выгрузки. Об организации, которая дает разрешение на вывоз мусора, ничего не известно.

Первоначально на месте свалки был карьер, где добывали песок для строящегося микрорайона "Дружба". Когда же котлованы было необходимо засыпать, совхоз "Константиновский" нанял компанию по утилизации бытовых отходов и оказался вне скандала: к самому собственнику земель претензий не предъявляли. Между тем местные жители жалуются на неприятный запах и заявляют, что свалка отравляет местный водопровод и создает угрозу для находящегося поблизости аэропорта: попадание птицы в двигатель может привести к крушению. И даже если свалка прекратит работу, отходы с нее нужно будет вывезти. Однако кто будет этим заниматься, также неизвестно.

С аналогичной проблемой столкнулись жители подмосковного Железнодорожного, которые встретились с английским правозащитником и журналистом Фрэнсисом Грином и рассказали ему о критической ситуации с экологией в городе. Грин пообещал взять проблему под свой контроль и поднять ее на встрече с представителем российского президента, пишут "Московские новости".

Население Железнодорожного уже несколько лет пытается обратить внимание чиновников и общественности на критическую ситуацию со свалками и экологией района: одна из свалок расположена прямо в черте города в природоохранной зоне реки. По словам местных жителей, ночами свалку поджигают, чтобы избавиться от мусора, и от ядовитого дыма у них начались проблемы со здоровьем. Как сообщил сотрудник управления по делам гражданской обороны администрации Железнодорожного Константин Иваненко, администрация хотела расторгнуть договор с арендатором из-за нарушений и жалоб, но вынуждена была пойти на мировую, так как проблему пришлось бы решать за счет бюджета.

По информации движения "Наш город Железнодорожный", новые горы отходов растут в нескольких километрах от города вблизи села Полтево Балашихинского района. Западнее села есть песчаный карьер, также превращенный в свалку. Еще один подобный котлован может появиться между селами Полтево и Дятловка. Эксперты свидетельствуют: на мусоре в Подмосковье делают весьма неплохой бизнес.
Ссылки по теме
Архив