3
Все новости
Воскресенье
26 мая 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 мая 2009 г. | Время публикации 13:12
Последние изменения 19:10
Рубрики: Метрополитен
Подземка переживает самое заметное со времен войны снижение пассажиропотока
Подземка переживает самое заметное со времен войны снижение пассажиропотока
Московский метрополитен впервые за послевоенные годы столкнулся с системным снижением пассажиропотока, сообщил на пресс-конференции начальник столичной подземки Дмитрий Гаев. За первый квартал этого года пассажиропоток снизился на 7% по сравнению с первым кварталом прошлого года, передает сведения начальника метрополитена РИА "Новости".

"Впервые в метрополитене за послевоенную историю такое снижение числа поездок. Ни 91-й, ни 98-й годы не приводили к такому системному снижению числа пассажиров. Это впервые", - сказал Гаев. Он отметил, что в апреле-мае метрополитен ежедневно теряет 500-600 тысяч поездок. "Потери доходов за первые четыре месяца составили 1 миллиард рублей от того, что мы планировали", - уточнил глава столичного метро.

По его словам, за 2008 год прибыль метрополитена составила около 1,5 миллиарда рублей, выручка - около 30 миллиардов рублей. "За прошлый год плановые показатели полностью выполнены. Выручка выросла на 1% от плана. В прошлом году мы планировали прибыль 4 миллиарда рублей, а получили 1 миллиард с небольшим", - сказал Гаев.

При этом в прошлом году подземка "потеряла" 600 миллионов пассажиров. Если в 2007 году московский метрополитен перевез около 3,2 млрд человек, то в 2008 году эта цифра сократилась до 2,6 миллиардов.

Ранее глава столичной подземки отмечал, что рекордное сокращение пассажиропотока не повлечет массового сокращения работников метрополитена. Более того, в нынешнем году планируется самый масштабный набор персонала со времен наступления кризиса.

Дмитрий Гаев отметил, что из-за снижения прибыли метро сокращает свои инвестиционные программы, направленные на реконструкцию и модернизацию подземки. "Мы пересматриваем свои инвестиционные программы. Сократили их на 3 миллиарда рублей. Мы планировали 9 миллиардов рублей от перевозок вложить в реконструкцию и модернизацию", - пояснил он.

По словам начальника столичной подземки, урезаны будут объемы таких работ, как реконструкция и ремонт депо метрополитена. Гаев подчеркнул, что сокращение не коснется вопросов безопасности движения и культуры обслуживания пассажиров.
Ссылки по теме
Архив