3
Все новости
Вторник
29 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 октября 2010 г. | Время публикации 10:05
Последние изменения 10:55
Рубрики: Общество
День гнева пресекли. Отставка Лужкова не изменила отношения к несанкционированным акциям
День гнева пресекли. Отставка Лужкова не изменила отношения к несанкционированным акциям
Оппозиция провела вчера вечером несанкционированный День гнева, на котором поздравила москвичей с освобождением от "лужковской оккупации". Как пишет GZT.RU, организаторы планировали провести акцию в форме народного вече и "передать свои наказы будущему мэру Москвы". Но на Тверскую площадь пришло лишь несколько человек, которых тут же скрутил ОМОН.

К заявленным семи часам вечера к мэрии прибыли лишь десятки бойцов ОМОНа и журналистов. Лишь через полчаса появились несколько участников акции. Один из них - представитель Объединенного гражданского фронта Валерий Надеждин заявил: "Считаю, что нужны прямые выборы мэра. Не то чтобы это Путин решал, а чтобы это делали граждане". Другой участник акции успел сообщить лишь, что организаторам не согласовали пикет, однако они хотели провести собрание, которое не нуждается в согласовании. И тут же был скручен ОМОНом. Затем на площади появился координатор движения "Моссовет" и "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Москвичи, началось народное вече! - прокричал он. - Поздравляю вас с освобождением от лужковской оккупации. Ура! Мы сегодня пришли передать свои наказы будущему мэру Москвы, мы требуем вернуть выборы". И был также взят милиционерами.

Еще несколько девушек раздавали листовки. На протяжении всего мероприятия милиционеры просили "уважаемых граждан разойтись и не мешать проходу других граждан". Оппозиционеры, в свою очередь, также просили "неуважаемую милицию не мешать проходу людей". В конце концов бойцы ОМОНа стали вытеснять всех с площади "живой цепью". Оказавшись на Большой Дмитровке, толпа стала расходиться. Как сообщил начальник пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в акции приняли участие около 50 человек.

Как сообщает "Интерфакс", оппозиционеры готовят обращение в Следственный комитет в связи с разгоном милицией Дня гнева. Организаторы акции считают, что власти Москвы отказались согласовать акцию незаконно, а милиция применила непропорциональную силу в отношении мирного митинга. Как рассказал Сергей Удальцов, "избитые при задержании участники "Дня Гнева" еще вечером 12 октября подали несколько заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников милиции, производивших незаконные задержания".

На организаторов акции - оппозиционеров С.Удальцова, Константина Косякина, Сергея Давидиса и правозащитника Льва Пономарева в милиции оформили протоколы об административном правонарушении - организации несанкционированного митинга. Других задержанных обвинили в участии в несанкционированной акции. "После составления протоколов всех задержанных освободили, выдав им повестки в суд на 18-20 октября", - сказал Удальцов.
Ссылки по теме
Архив