3
Все новости
Понедельник
21 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 апреля 2010 г. | Время публикации 16:05
Последние изменения 16:28
После убийства Чувашова московские судьи боятся за свою жизнь
После убийства Чувашова московские судьи боятся за свою жизнь
Столичные судьи и следователи СКП после убийства Эдуарда Чувашова обращаются в МВД РФ с просьбой обеспечить их безопасность. Дерзкое убийство судьи, произошедшее накануне утром, стало первым в истории Мосгорсуда.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Игорь Цирульников, в московское подразделение ведомства поступило более 10 ходатайств от судей, обоснованно полагающих, что им может угрожать опасность. По его словам, подобные просьбы поступили в ряде других регионов России.

"Сейчас наши специалисты рассматривают эти обращения, чтобы выработать наиболее эффективный персональный алгоритм обеспечения безопасности заявителей", - добавил представитель УОГЗ.

Собеседник агентства заверил, что управление госзащиты и его региональные подразделения обладают достаточным ресурсом, чтобы обеспечить защиту всем нуждающимся в ней судьям и другим участникам уголовного судопроизводства, будь то прокуроры, следователи СКП, адвокаты или свидетели.

Судья Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Эдуард Чувашов был убит 12 апреля утром в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке. Прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили труп с двумя пулевыми ранениями в грудь и в голову.

На данный момент следствие уже располагает уликами, позволяющими установить исполнителя убийства. На месте преступления были найдены отпечатки пальцев, окурки, волосы и следы обуви подозреваемого. Кроме того, милиция располагает фотороботом убийцы.

В СКП считают, что убийство было заказным и связывают его с профессиональной деятельностью Чувашова.

Судья не раз участвовал в рассмотрении дел по обвинению членов националистических организаций. Ему многократно угрожали, а на форумах националистов члены этих ультраправых организаций призывали своих сторонников расправиться с судьей. В связи с этим Чувашову даже предлагалось воспользоваться федеральной охраной. Однако погибший всегда отказывался, заявляя, что его защищает закон и справедливость.

На минувшей неделе Чувашов огласил обвинительный приговор в отношении членов группировки националистов Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды. Рыно и Скачевский были приговорены к 10 годам лишения свободы - максимально жесткому сроку для несовершеннолетних. Кузин - к 22 годам заключения в колонии строгого режима.

Он также занимался делом банды националистов "Белые волки", признанных виновными в серии убийств и приговоренных к тюремным срокам от 7 до 23 лет.

В день убийства Чувашов должен был приступить к повторному рассмотрению дела бывшего сотрудника МВД, члена Реввоенсовета Владимира Белашова, обвиняемого в терроризме. По данным следствия, Белашов в 90-е годы взорвал памятник Николаю Второму, а также заминировал памятник Петру Первому. В 2002 году ему было назначено наказание в виде 11-ти лет заключения, однако затем Европейский суд по правам человека признал, что тот процесс проходил с нарушениями, и дело вернулось для повторного рассмотрения. Оно поступило в суд под грифом "секретно" и должно было рассматриваться в закрытом режиме.
Ссылки по теме
Архив