3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 апреля 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:50
Эксперты: софинансирование капремонта не решит всех проблем
Эксперты: софинансирование капремонта не решит всех проблем
Капитальный ремонт жилых домов обойдется собственникам квартир в 10-15 тысяч рублей. Об этом "Известиям" рассказала пресс-секретарь департамента капремонта Татьяна Блинова. Всего на ремонт 230 домов город выделил 6,3 миллиарда рублей, а жители должны будут добавить еще около 400 миллионов рублей.

По словам Блиновой, в этом году количество желающих принять участие в софинансировании капитального ремонта выросло со 168 до 230 домов, а количество денег, выделенных городом, возросло с 2,8 до 6,3 миллиардов рублей. Всего на капитальный ремонт жилого фонда в этом году город выделил более 20 миллиардов рублей, но за эти деньги, помимо упомянутых 230 домов, необходимо будет провести и мелкий ремонт других зданий.

Напомним, что идея привлекать жильцов к финансированию капремонта возникла в конце 2010 года. Многие из жителей столицы опасаются, что за ремонт им придется платить неимоверные суммы, однако в итоге все оказалось не совсем так: в 2012 году москвичи согласились заплатить 6,2% стоимости ремонтных работ, то есть 420 миллионов рублей. При пересчете на каждую квартиру это составляет всего 10-15 тысяч рублей, а если учесть, что заявленная сумма намного выше необходимого минимума, то повод для оптимизма у участников программы есть.

Между тем сопредседатель общественной организации "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк считает, что подобная схема лишь затягивает сроки ремонта. По его словам, программа софинансирования "поможет" отремонтировать всего 200-300 зданий в год, и количество домов, требующих немедленного ремонта, будет только расти. В итоге часть домов, где обычно живут люди, которым тяжело заплатить за ремонт, станут аварийными, и жильцов придется расселять непонятно куда.

Впрочем, не все эксперты считают ситуацию угрожающей: как заявил глава юридического департамента компании Penny Lane Сергей Поправка, люди должны прежде всего понять, что ремонт дома не должен осуществляться исключительно за счет государства. А когда дома реально начнут разрушаться, жители найдут возможность заплатить за ремонт. Между тем эксперты считают, что город уже давно фактически отстранился от капремонта, и советуют москвичам готовиться к нему исключительно за свой счет. А те, кто вообще не сможет или не захочет платить за ремонт, будут ждать его в порядке общей очереди, которая может растянуться на 20 лет.
Ссылки по теме
Архив