3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 апреля 2012 г. | Время публикации 11:38
Последние изменения 12:50
Рубрики: Недвижимость
Копить на хорошую квартиру среднестатистическому москвичу придется около ста лет
Копить на хорошую квартиру среднестатистическому москвичу придется около ста лет
Среднестатистический россиянин, чтобы накопить на стометровую квартиру в Москве, должен работать почти полтора столетия. К такому выводу пришли эксперты агентства Bloomberg, исследовавшие доступность престижной недвижимости для местных жителей в 63 странах мира, пишет "Комсомольская правда".

Для наглядности аналитики взяли в расчет квартиру класса "люкс" площадью 100 квадратных метров в хорошем районе. В среднем столичные элитные квартиры оцениваются в 2 миллиона долларов. При этом москвичу в столице легче стать собственником жилья, чем провинциалу, отмечают эксперты. По их подсчетам, ему придется копить в среднем 80 лет. Объясняется это тем, что москвичи больше зарабатывают. Средний доход в Москве (40 тысяч рублей в месяц) почти вдвое выше среднего дохода по стране (23 тысячи рублей). Соответственно, накопить можно вдвое быстрее.

Чтобы купить хорошую московскую квартиру в этой жизни, нужно зарабатывать 300 тысяч долларов в год. Оформить кредит не получится - для такого приобретения ипотечные ставки слишком высоки. Элитное жилье в Москве, которое постоянно дорожает, обычно покупают успешные предприниматели и крупные чиновники.

На днях премьер Владимир Путин заявил, что нужно опустить ипотечные ставки. Однако когда падают ставки, появляется много желающих купить жилье, а его мало - поэтому оно еще больше дорожает. Получается замкнутый круг, пояснили специалисты, добавляя, что необходимо строить в три раза больше жилья.

Накануне глава столичного стройкомплекса объяснил, почему жилье в Москве не дешевеет. Дело в том, что спрос превышает предложение, а градостроительные возможности существующих территорий исчерпаны. Между тем недавно аналитики заключили, что рост цен на квартиры в Москве по-настоящему закончился еще в 2006 году, цены на квартиры все равно остаются завышенными относительно уровня доходов горожан.

Ссылки по теме
Архив