3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 апреля 2012 г. | Время публикации 16:50
Последние изменения 18:15
Рубрики: Общество
Власти не против взять Цаговский лес под охрану, но только то, что останется
Власти не против взять Цаговский лес под охрану, но только то, что останется
В подмосковном Жуковском продолжает накаляться обстановка вокруг вырубки Цаговского леса. Обе стороны конфликта твердо стоят на своем: администрация города настаивает на законности вырубки и отказывается приостанавливать строительство трассы. Защитники леса, несмотря на жесткие противостояния с охранниками, приглашают в лес на "культурный уикенд с сушками и гитарами".

В пятницу между протестующими и строителями произошел очередной конфликт. Журналисту газеты "Принцип" разбили видеокамеру, когда он начал снимать представителя застройщика. Сам объект съемки также ударил журналистку "Жуковских вестей", разбив ей камеру. Все это происходило на глазах полицейских, которые отказались задерживать нападавших.

Как пишут в Twitter-аккаунте защитники леса, чоповцы "с гордостью заявляют, что в Химках положили - и здесь всех положим". "Прежние охранники были не такими головорезами, - рассказала "Газете.Ru" главный редактор газеты "Жуковские вести" Наталья Знаменская. - Новые - крепкие мужчины с опознавательными знаками "Витязя" - раскидывали нас, набрасываясь на каждого впятером. И при этом говорили, что они тут просто гуляют".

Общественная палата Московской области намерена добиваться придания оставшейся территории леса статуса особо охраняемой. 11 апреля в Жуковском прошли переговоры, в ходе которых областное Министерство экологии и природопользования выразило готовность помочь в этом вопросе. Председатель ОП Никита Чаплин поспешил объявить это "маленькой победой гражданского общества Подмосковья". Но порадоваться не удалось: в тот же вечер строители начали устанавливать заборы вокруг предполагаемого строительства. А ночью техника расчистила полосу земли вокруг части просеки, где активисты остановили работы.

В Жуковской администрации не возражают против создания ООПТ из того, что останется от леса после строительства дороги. "Остатки леса будут взяты в границы красных линий. Лес рассечен не ровно пополам, есть большая и меньшая части, на них и будем пытаться создать ООПТ, хотя это не такая уж простая задача", - заявил пресс-секретарь администрации Евгений Холодилин. Он также добавил, что экология Жуковского не пострадает, так как "Мосавтодор" "высадит деревьев на 51 миллион рублей".

Независимые экологи в свою очередь говорят, что вырубку высоковозрастных сосен в Цаговском лесу нельзя компенсировать никаким озеленением. "Областные власти решили пойти навстречу людям и объявить Цаговский лес ООПТ. Но как можно говорить об ООПТ на территории леса после того, как его рассекли автомагистралью? Какое лицемерие!" - возмутилась руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. По словам руководителя лесной программы "Гринпис России" Алексея Ярошенко, Цаговский лес полностью расположен в пределах городской черты, и его уничтожение противоречит Лесному кодексу.
Ссылки по теме
Архив