3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 апреля 2012 г. | Время публикации 10:52
Последние изменения 13:13
Полиция заинтересовалась "пьяным" ДТП недельной давности: очевидцы рассказали о "живом щите"
Полиция заинтересовалась "пьяным" ДТП недельной давности: очевидцы рассказали о "живом щите"
Столичная полиция начала служебную проверку по факту ДТП на МКАД 5 апреля, когда пьяная автомобилистка протаранила пять машин. Очевидцы утверждают, что полиция организовала "живой щит" для ее задержания. Главное управление МВД по Москве просит свидетелей предоставить записи с видеорегистраторов, если таковые имеются, передает "Интерфакс".

ДТП произошло около 5 утра 5 апреля на 74-м километре МКАД. По официальной информации, сотрудники ДПС попытались остановить для проверки документов автомобиль Mercedes, однако находившаяся за рулем женщина проигнорировала требование. Во время погони она не справилась с управлением и протаранила пять машин, в том числе полицейскую. Пострадали два человека.

Между тем в блогах появилась информация, что сотрудники ДПС выстроили перекрытие из гражданских автомобилей для поимки нарушительницы. Активист Андрей Винявский, занимающийся расследованием этого инцидента, сообщил "Русской службе новостей", что Mercedes преследовали 20 километров и не могли остановить. "Перекрыли МКАД на 74-м километре, там нет стационарного поста. На дороге находился автомобиль ДПС со включенными спецсигналами... сотрудник ДПС шел с жезлом по полосам движения и поочередно останавливал автомобили на первой, второй, третьей полосе", - рассказал Винявский.

Автомобиль ДПС, который двигался поперек проезжей части, блокировал своим корпусом остановленные полосы, "и сотрудники требовали стоять и ждать приказа". По словам одного из участников ДТП, водители даже не успели понять, что происходит. Буквально через несколько минут, после того, как их остановил полицейский, в них врезался Mercedes. Мужчина добавил, что через 10 минут после аварии на месте происшествия уже дежурили около 20 машин ДПС. "Полковники приехали, все начали суетиться. Я сам лично слышал, как говорили: давайте быстро растягиваться, пока не приехали журналисты", - сказал потерпевший.

Другой участник ДТП, водитель "Газели", сообщил, что разбор аварии происходил 10 апреля, и в протоколах нигде не указано, что было перекрытие. В документах также нет информации о поврежденной патрульной машине. "Эту машину ДПС просто убрали. Хотят вообще сделать ситуацию обоюдной. То есть "Газель" ехала задом со скоростью 150 километров в час. "Мерседес" остановился. "Газель" в него врезалась, потом отскочила в "четверку". Совершенный беспредел", - возмутился автомобилист. Блоггеры выложили схему ДТП, из которой следует, что полицейский автомобиль вообще стоял на обочине.



В ГИБДД опровергли заявления очевидцев. "Никакого "живого щита" полицейские не выстраивали. На место крупной аварии прибыли инспекторы, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить восстановление движения на кольцевой автодороге", - сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве в четверг вечером. ГУ МВД по Москве в свою очередь просит очевидцев обращаться в дежурную часть или звонить по телефону 8 (495) 694-92-29.

Напомним, громкий скандал вокруг "живого щита" на МКАД разразился в 2010 году. 5 марта сотрудники ДПС остановили несколько автовладельцев и заставили их перегородить своими машинами трассу. Милиционеры намеревались закрыть путь машине борсеточников, за которыми шла погоня, но план не сработал. Преступники протаранили "живой щит" и скрылись. Выставленные в заслон машины получили повреждения, водители не пострадали. Об инциденте стало известно после того, как один из потерпевших водителей, Станислав Сутягин, разместил в интернете видеообращение.

После происшествия тогдашний глава столичного УГИБДД Сергей Казанцев получил строгий выговор. Также был уволен командир первого спецполка ДПС подполковник Александр Козлов. Участникам "живого щита" отремонтировали машины за счет ГУВД. Организатора перекрытия, инспектора Олега Соколова, приговорили к году колонии-поселения за превышение полномочий, но затем реальный срок заменили условным. Своей вины Соколов не признал.
Ссылки по теме
Архив