3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 апреля 2012 г. | Время публикации 12:39
Последние изменения 20 апреля 2012 г. 17:17
Какие проблемы достались в наследство новому губернатору Подмосковья
Какие проблемы достались в наследство новому губернатору Подмосковья
Новому губернатору Московской области Сергею Шойгу достался в управление регион не только "большой и интересный", по его выражению, но и весьма проблемный. РБК пытался разобраться, какие наиболее трудные задачи предстоит решить бывшему министру чрезвычайных ситуаций.

Ключевой проблемой региона многие эксперты называют плохое состояние инфраструктуры, в первую очередь, дорожной. За постсоветские годы в Подмосковье не было проложено ни одной новой автотрассы, при этом число жилых микрорайонов, поселков, торговых центров и рынков за МКАД неуклонно растет. Эксперты отмечают, что для улучшения ситуации Шойгу нужно будет тесно взаимодействовать с московскими и федеральными властями, а также решать проблему землеотвода. "Это сложнейшая административная работа, требующая денег, нервов, времени, потому что вроде велико Подмосковье, а дороги строить негде", - отметил научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

В Подмосковье полная неразбериха с земельным вопросом. До сих пор не завершена кадастровая оценка земель, что дает простор теневым манипуляциям. В итоге земли в регионе зачастую скупает бизнес, имеющий тесные связи с муниципальными властями. Тревожные сигналы от жителей поступают практически отовсюду, особенно из районов вблизи водоемов: дельцы безнаказанно отрезают себе куски береговой зоны, лишая простых людей доступа к воде и нарушая все нормы закона.

Проблемной сферой также является рынок труда. Отчеты властей оптимистичны: число вакансий в два раза превышает численность безработного населения, а уровень безработицы - самый низкий в стране. Однако около 70% жителей ближнего Подмосковья ездят на работу в столицу. Как следствие, налоги большинство из них платят в столичный бюджет. Область же терпит громадные убытки: по некоторым оценкам, речь идет как минимум о 60 миллиардах рублей. Шойгу уже успел предложить способ изменить ситуацию: по его мнению, работающие в Москве жители Подмосковья должны платить налоги в области.

Еще одна немаловажная проблема Подмосковья, напрямую связанная с рынком труда, - миграция. В 2011 году в область приехало вдвое больше мигрантов, чем в Москву, причем 300 тысяч из них, по официальным данным, нелегалы. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем сокращения притока мигрантов ждать не приходится. С увеличением числа нелегалов растет преступность, ухудшается социальная обстановка, обостряются межнациональные проблемы.

Оставляет желать лучшего и энергетическая инфраструктура. Сети передачи электроэнергии давно изношены, нормой стали постоянные отключения электричества как летом, так и зимой. Остро стоит проблема с состоянием жилищно-коммунального хозяйства, объекты которого изношены как минимум наполовину. В ветхом состоянии остается почти четверть сетей тепло- и водоснабжения. При этом жители региона постоянно жалуются на завышенные тарифы на услуги ЖКХ.
Ссылки по теме
Архив