3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 апреля 2012 г. | Время публикации 15:42
Последние изменения 15:50
Эксперты предложили провести международный конкурс проектов развития Зарядья
Эксперты предложили провести международный конкурс проектов развития Зарядья
Экспертная группа, которая рассматривала предложения, представленные на творческий конкурс по развитию района Зарядья, предложила провести международный конкурс по развитию этой территории. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил председатель экспертной группы, президент Союза московских архитекторов (СМА) Виктор Логвинов.

По его словам, экспертное заключение почти готово. Главной задачей экспертов было определить то, что на территории Зарядья крайне нежелательно. В частности они считают, что в Зарядье не должно быть больших гротескных сооружений. Кроме того, любой проект, который будет реализовываться на этой территории, должен предусматривать сохранение видов на памятники культуры, охраняемые ЮНЕСКО.

Явных лидеров среди участников творческого конкурса эксперты выделить не могут. По мнению Логвинова, в конкурсе могло принять участие больше архитекторов, если бы лидер конкурса мог рассчитывать на денежную премию. Помимо этого победитель не может рассчитывать, что его проект будет полностью реализован.

В Мосгордуме в свою очередь отметили, что проект в Зарядье надо реализовывать за бюджетные деньги, чтобы все построенное находилось в собственности Москвы. Там также выразили мнение, что на этой территории не должно быть высотных зданий и колонн.

Между тем движение "Архнадзор" предлагает воссоздать исторический рельеф территории Зарядья, а планировку привязать к исторической сетке улиц. Градозащитники считают, что у архитектурного сообщества "нет четкого понимания, как должно быть организовано пространство в центре города". Перед тем как предлагать какие-то конкретные решения, необходимо провести дорогостоящий ландшафтный анализ, уверены в "Архнадзоре".

Напомним, творческий конкурс проектов застройки территории Зарядья, который должен был завершиться 6 апреля, продлили до 20 апреля. Победителей конкурса должны объявить после майских праздников. По мнению специалистов, сроки разработки проекта были слишком сжатые: за один месяц почти невозможно представить серьезно проработанное предложение. При этом большинство участников конкурса проигнорировали главное требование Москомархитектуры и пожелание премьер-министра России - разбить в Зарядье парк.

Ссылки по теме
Архив