3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 апреля 2013 г. | Время публикации 14:35
Последние изменения 14:47
Рубрики: Культура
Памятник автору "Священной войны" и гимна страны композитору Александрову открылся в центре Москвы
Памятник автору "Священной войны" и гимна страны композитору Александрову открылся в центре Москвы
Церемония торжественного открытия памятника основателю академического ансамбля песни и пляски Российской армии Александру Александрову состоится 13 апреля, сообщает пресс-центр департамента культуры столицы.

"Памятник откроется в полдень перед зданием академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.Александрова по адресу: Земледельческий переулок, дом 20", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре.

Там уточнили, что монумент открывается в день 130-летия со дня рождения композитора, дирижера, педагога, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Сталинской премий, Героя социалистического труда, основателя легендарного ансамбля песни и пляски, автора музыки государственного гимна СССР и России и бессмертной песни "Священная война" ("Вставай, страна огромная!").

Как стало известно ИТАР-ТАСС, авторы монумента - скульптор, народный художник Российской Федерации Александр Таратынов и Заслуженный архитектор России Михаил Корси. Монумент откроют в одном из скверов Земледельческого переулка, напротив здания, где располагается Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии. С этим коллективом были неразрывно связаны жизнь и деятельность музыканта, педагога, народного артиста СССР, генерал-майора Александра Александрова.

Ансамбль красноармейской песни и пляски был организован в 1928 году. Дебют коллектива состоялся в Центральном Доме Красной Армии. С самого начала Великой Отечественной войны ансамбль отправился на фронт и выступал перед советскими бойцами. В коллективе под руководством Александрова получили путевку в жизнь многие произведения военных и послевоенных лет.

Под звуки песни Александрова "Священная война" на слова Василия Лебедева-Кумача в 1941-ом году с Белорусского вокзала на фронт отправлялись советские воины. Александр Васильевич написал музыку к песням "В поход! В поход!", "Несокрушимая и легендарная", а также другим полюбившимся народом произведениям. В 1943-м году Александров создал величественную мелодию, которая с 1944-го года официально стала Гимном СССР. Слова были написаны Габриэлем Эль-Регистаном и Сергеем Михалковым. Эта же мелодия с 2000-го года является современным Гимном Российской Федерации.

Ансамбль имени Александрова объездил с концертами множество стран, выступал в "горячих точках". В его обширном репертуаре - русские народные песни, отечественная и зарубежная классика, сочинения современных композиторов. Основная тема творчества коллектива - любовь к родной земле. Впервые в исполнении ансамбля имени Александрова прозвучали песни "Шестая рота", посвященная псковским десантникам, погибшим в Чечне, и "Вставай, Россия!".

"Наш знаменитый ансамбль, также как и его основатель - несомненные символы России, Российской Армии. В этом смысле открытие памятника автору музыки Гимна, автору музыки знаменитой песни "Священная война" - дань глубочайшего уважения потомков, акт почтения патриотических основ государственности, - утверждает начальник Управления культуры Министерства обороны России Антон Губанков. - Мы продумали целый цикл мероприятий по пропаганде творчества Александра Александрова и, конечно, наша задача поддерживать и развивать его детище - Ансамбль песни и пляски, расширять репертуар и географию выступлений коллектива".
Ссылки по теме
Архив