3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 апреля 2015 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:09
Рубрики: Общество
Профсоюз Театра на Таганке просит госорганы проверить законность действий нового директора
Профсоюз Театра на Таганке просит госорганы проверить законность действий нового директора
Профсоюзная организация Театра на Таганке намерена обратиться в прокуратуру и Государственную трудовую инспекцию с просьбой проверить законность действий нового директора Ирины Апексимовой. Об этом "Известиям" сообщили в Российском профсоюзе работников культуры.

Представители профсоюза театра сообщили, что новый директор якобы заставляет работников администрации подписывать заявления об уходе по соглашению сторон. По их словам, после многочасового давления на главного бухгалтера и принуждения ее подписать заявление об увольнении по соглашению сторон у женщины случился сердечный приступ, и ей пришлось вызывать скорую помощь. Подобным же образом увольняется и вся остальная администрация: несогласным угрожают обращениями в УБЭП. Представители профсоюза назвали происходящее "рейдерским захватом" и намерены обратиться во всевозможные инстанции, включая прокуратуру и Рострудинспекцию.

Председатель вторичного профсоюза, заслуженный артист России Иван Рыжиков сообщил, что на профсоюзном собрании 7 апреля Ирине Апексимовой были заданы прямые вопросы о дальнейшей судьбе театра и коллектива. "Ирина Викторовна так и не ответила, что будет с нами дальше. В данный момент известно только, что театру грозит долгосрочный ремонт. Будем ли мы в это время играть спектакли на других площадках — неясно. Сейчас спектакли не идут, проводится активное сокращение бухгалтерии. Также была речь о возможном трудоустройстве труппы — что это значит, мы не понимаем", — заявил председатель профкома.

Он отметил, что профсоюз намерен провести пикет против "насильственного разрушения и уничтожения театра": соответствующая заявка уже направлена префекту Центрального административного округа города Москвы. "В случае же если наши просьбы не будут услышаны руководством, заслуженный артист Александр Лырчиков предложил объявить бессрочную голодовку", — заключил Иван Рыжиков.

Напомним, новый директор театра Ирина Апексимова ранее заявила, что собирается провести рабочую встречу с коллективом и объявить о дальнейших планах работы в театре. По ее словам, первое, что необходимо сделать коллективу для дальнейшей успешной жизни "Таганки", — забыть про открытые письма, жалобы и пикеты, и заниматься непосредственно творческой деятельностью. К осени театр должен переехать в новое помещение, где будет находиться до окончания реконструкции нынешнего здания. Ее планируется завершить к 100-летию Юрия Любимова, которое будет отмечаться в 2017 году.

Ссылки по теме
Архив