3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 апреля 2015 г. | Время публикации 18:23
Последние изменения 14 апреля 2015 г. 10:52
Рубрики: Криминал
Директор школы заставил родителей доплатить за уроки 20 миллионов рублей
Директор школы заставил родителей доплатить за уроки 20 миллионов рублей
В Москве возбуждено уголовное дело в отношении директора одной из столичных школ, который требовал от родителей оплачивать включенные в программу занятия по английскому языку. Как сообщается на официальном сайте Главного следственного управления СК РФ по Москве, директор школы на Мичуринском проспекте ежегодно привлекал родителей учащихся к заключению договоров между ними и подконтрольной ему коммерческой организацией по дополнительным занятиям английским языком.

С 2012 по 2014 учебные годы дополнительные занятия происходили с привлечением одних и тех же преподавателей во время, предусмотренное учебным планом, и фактически были обеспечены за счет средств из бюджета города. Договоры заключили более 760 родителей, выплатив в общей сложности более 20 миллионов рублей. Правонарушение удалось выявить благодаря проверке департамента образования, по месту жительства директора и в школе проведены обыски, директор школы задержан. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Подобные ситуации в столице не редкость. Так, в 2009 году директор московской школы номер 802 Елена Лимонова была осуждена на полтора года условно за вымогательство денег у матери ученика в обмен на "хорошие оценки". По словам учеников, директор ввела в школе платную систему повышения оценок.

А в мае того же года в СМИ разгорелся скандал вокруг лицея "Физтех": с родителями учеников заключили договор, в момент подписания которого сообщили об обязанности ежемесячных выплат в фонд развития заведения. С 2002 по 2008 годы взносы выросли с 1200 до 3500 рублей. Помимо этого, родители ежегодно вносили средства на ремонт классов, покупку пособий и тому подобное: отчетности об использовании средств администрация родителям не предоставляла. После того, как родители обратились в прокуратуру, их детей попросили "попробовать свои силы" в другом учебном заведении. А в 2010 году скандал разгорелся вокруг школы 1317: родители оплачивали дополнительные занятия своих детей, перечисляя деньги в специальный благотворительный фонд.
Ссылки по теме
Архив