3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 апреля 2015 г. | Время публикации 16:31
Последние изменения 16:45
В столице появятся "хай-тек"-остановки и электробусы вместо троллейбусов
В столице появятся "хай-тек"-остановки и электробусы вместо троллейбусов
Остановки общественного транспорта в Москве вскоре станут более современными, троллейбусы на некоторых маршрутах могу заменить электробусами, а летом заработает бета-версия транспортного мобильного приложения. Эти и другие новшества анонсировал на пресс-конференции в понедельник руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов.

По его словам, к 2020 году горожане будут добираться от МКАД до центра Москвы в среднем за 50 минут, при этом на 10 процентов возрастет число людей, которые будут передвигаться на "более комфортном, более качественном общественном транспорте". "Это не значит, что у нас есть какая-то программа дискриминации автомобилистов. Этот выбор, мы считаем, будет естественным", - уточнил Ликсутов, которого цитирует РИА "Новости".

Он добавил, что задача московских властей - сделать транспорт более вместительным, предсказуемым и комфортным. К 1 мая планируется окончательно устранить сбои в работе информационных табло на остановках общественного транспорта, а сами остановки станут более современными уже в этом году. Туда будут встроены табло, автоматы по продаже билетов, новая маршрутная карта и карта ближайших точек притяжения, передает ТАСС. Макеты новых остановок уже разработаны и согласованы с коммунальными службами.

Кроме того, власти намерены увеличить число ночных маршрутов наземного транспорта. Сейчас из 11. Ликсутов отметил, что ночные маршруты не приносят транспортному комплексу ощутимой прибыли, но нужны москвичам. Часть новых маршруты предложили участники проекта "Активный гражданин", некоторые разработала мэрия. Ликсутов не уточнил, когда и по каким направлениям будут пущены новые ночные маршруты.

В планах Департамента также заменить некоторые маршруты троллейбусов экономичными и экологически чистыми электробусами, но это станет возможным только тогда, когда электробусы будут полностью протестированы. Испытания уже начались. Что касается тарифов на проезд, то повышать их пока не планируется, как и ужесточать наказание для безбилетников. По словам Ликсутова, какие-либо решения по тарифам на 2016 год могут быть приняты в августе.

А в июне планируется запустить бета-версию мобильного приложения "Московский транспорт", которое позволит строить маршруты и узнавать актуальную информацию о транспортной обстановке. Одной из услуг станет отслеживание маршрутов парконов и эвакуаторов. Сейчас пассажиры могут пользоваться порталом transport.mos.ru, с помощью которого можно пополнить баланс карты "Тройка", оплатить штрафы, подать заявку на парковочное разрешение и так далее.

Кроме того, в конце лета должен заработать единый сервисный контакт-центр Департамента транспорта, посетители которого смогут обратиться за консультацией к сотрудникам Департамента, Московской административной дорожной инспекции, ГКУ "Администратор московского парковочного пространства", Центра организации дорожного движения, Мосгортранса и Московского метрополитена.

Ссылки по теме
Архив