3
Все новости
Пятница
18 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 апреля 2015 г. | Время публикации 08:47
Последние изменения 12:25
Рубрики: Общество
В Москве появился запах гари
В Москве появился запах гари
Воскресным вечером в некоторых столичных районах появился запах гари. Его ощущали жители Жулебино, Выхино, Кузьминки, а также в Рязанском районе и в Печатниках, передает "Интерфакс". Смог чувствовался не только на юго-востоке города, но и в других районах.

Как сообщили в пресс-службе управления МЧС, в 20:32 в ведомство поступила заявка о загорании спиленных деревьев. Пламя распространилось на площадь в 10 квадратных метров в лесополосе на 10-м километре МКАД. В юго-восточный округ выехала лаборатория Мосэкомониторинга, где замерили состояние воздуха. Датчики, установленные в ЮВАО, никаких превышений не фиксировали. Обращения горожан не поступало.

Причиной запаха гари могли стать неконтролируемые палы травы в Тульской и Калужской областях, сообщил ТАСС руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Подмосковья Святослав Некляев. "За прошедшие выходные на территории лесного фонда Московской области произошло 12 пожаров на площади 2,18 га. Небольшие пожары были зафиксированы на востоке и юго-востоке области в Виноградовском и Орехово-Зуевском лесничествах", - сказал Некляев.

"На южном направлении, а именно южный ветер господствует сейчас в регионе, пожаров не было, поэтому можно говорить о том, что подмосковные пожары не могли стать источником запаха гари. Скорее всего, москвичи столкнулись с последствиями неконтролируемого пала травы в Тульской и Калужской области. Об этом свидетельствует и космическая система мониторинга пожаров", - пояснил он. Некляев напомнил, что пожароопасный сезон в Подмосковье начался 10 апреля.

Между тем МЧС РФ не прогнозирует в ближайшие дни повторения в Подмосковье интенсивных торфяных пожаров. Как сообщил и.о. начальника Центра "Антистихия" МЧС РФ Константин Моськин, в регионе в преддверии пожароопасного сезона проведена масштабная профилактическая работа. "Пока угрозы торфяных пожаров в Московской области, тем более подобных тем, что были зафиксированы в 2010 году, мы не отмечаем. Во-первых, в регионе еще не установилось устойчивое тепло, не прогнозируются и сильные порывы ветра. Кроме того, в преддверии пожароопасного сезона проведена масштабная работа по обводнению торфяников, эту работа необходимо продолжать", - сказал он.

Для наблюдения за пожарной обстановкой и состоянием торфяников используются технологии космического мониторинга. "При помощи космического мониторинга мы можем в режиме реального времени отслеживать все термоточки, природные, в том числе торфяные пожары и оперативно ликвидировать их в день возникновения", - сказал он. Кроме того, с начала лета специалисты центра планируют начать регулярные инспекции состояния торфяников в Московской области.

Архив