3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 августа 2016 г. | Время публикации 09:00
Краеведы просят вернуть на прежнее место памятник Пушкину и Страстной монастырь
Краеведы просят вернуть на прежнее место памятник Пушкину и Страстной монастырь
Представители исторического краеведческого общества "Комиссия "Старая Москва" отправили на имя столичного градоначальника письмо с призывом вернуть памятник Пушкину на противоположную сторону Тверской улицы, а в самом сквере перед кинотеатром восстановить снесенный в 1937 году Страстной монастырь. В поддержку идеи обратившиеся собрали вручную более 120 тысяч подписей на протяжении 13 лет, пишет "Московский комсомолец".

По словам активистов, перенос памятника в 1950 году мог быть вызван необходимостью оформить пространство, освободившееся на противоположной стороне дороги после сноса в 1937 году Страстного монастыря. Несколько лет назад вопрос о возвращении Пушкина инициировали активисты из общины монастыря, однако защитить свою позицию в Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме заявители не смогли. Теперь же краеведы предлагают совместить реставрацию монумента с переустановкой.

Одновременно с этим активисты предлагают рассмотреть вопрос о восстановлении и самого Страстного монастыря, указывая на то, что располагают планами всех строений монастыря по состоянию на 1937 год. По их словам, главные его сооружения, в том числе собор, колокольня и трапезная, могли бы разместиться в Пушкинском сквере, не затрагивая кинотеатр. А до тех пор, пока монастырь не будет возрожден, в сквере можно поставить колокольню.

В Москомархитектуре активистам сообщили, что вопрос о перемещении памятника относится к компетенции Министерства культуры РФ, куда также планируется направить соответствующее обращение. Между тем в пресс-службе Государственного музея Пушкина полагают, что к нынешнему положению памятника привыкли уже несколько поколений, а изменения такого рода дорого обойдутся столичному бюджету.

Ссылки по теме
Архив