3
Все новости
Понедельник
23 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
13 декабря 2011 г. | Время публикации 19:07
Рубрики: Дети, Общество
Москвичи предпочитают доверять своих детей иностранным няням
Москвичи предпочитают доверять своих детей иностранным няням
Среди московских родителей всё большую популярность набирают иностранные няни, которым люди доверяют больше, чем своим соотечественницам. Даже после обхода десятков агентств найти подходящую гувернантку с российским гражданством оказывается проблемой, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Как показывает практика, российские гувернантки часто относятся к своим обязанностям весьма халатно, оскорбляя детей и избивая их. Иногда они и вовсе уходят из комнаты, утомлённые детскими криками, чтобы курить и разговаривать по телефону. А потеря работы для них не страшна.

"Для агентства продать няню – это 200% прибыли. 100% – с няни, 100% – с родителей. Няни уходили в другие семьи, проследить этот процесс оказалось практически невозможно", - признаёт заместитель директора компании по оценке и проверке работы нянь Галина Линева.

Кроме того, хорошие няни, которые ушли из семьи, вырастив детей, пользуются стабильным спросом, и услуги агентства им ни к чему. Между тем все большим спросом пользуются няни с Филиппин: они неприхотливы, внимательны, но ненавязчивы. А "стоят" они не так дорого: 1 тысяча евро в месяц плюс билет до Москвы и обратно, полный пансион и редкие телефонные разговоры с родиной.

"Очень нежно относятся к детям, очень искренне заботятся, детей не боятся, в отличие от русского персонала, брать на руки, то есть берут на руки ребёнка любого веса, укачивают, ходят с ним", - подчёркивает президент Ассоциации кадровых агентств по подбору домашнего персонала Алла Аверина.

В Москве существует около 500 агентств по подбору нянь, но лишь 30, по данным независимых наблюдателей, работают добросовестно. Фирмы не несут никакой ответственности за предоставленного работника, а репутацией не дорожат, поскольку могут легко поменять и вывеску и офис. К тому же привлечь к ответственности няню за жестокое обращение с ребенком невозможно даже на основании договора: самого определения жестокого обращения в законодательстве нет, как нет и профессии "няня", а также требований к ним. Решить проблему, по мнению экспертов, может только лицензирование их деятельности.

В столице нередки ЧП, связанные с халатностью нянь или прямыми их преступлениями. Так, в конце июля прошлого года с подмосковной дачи была похищена коллекция ценных китайских ваз на сумму в 8 миллионов рублей. Когда оперативникам удалось задержать преступника, выяснилось, что вором оказалась няня-китаянка, работавшая в доме потерпевшего. А в июне того же года няня выкрала 2-летнего ребенка и пыталась вывезти его в Ярославскую область, причем причин своего поступка объяснить не смогла.
Ссылки по теме
Архив