3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 декабря 2012 г. | Время публикации 12:35
Последние изменения 12:54
Кондиционеры хотят убрать с фасадов домов на крыши
Кондиционеры хотят убрать с фасадов домов на крыши
В мэрии разрабатывают новые требования к установке внешних блоков кондиционеров на жилых домах. Так, их могут убрать на крыши или перевесить с фасадов строений центральных улиц на сторону дворовых территорий. Об этом "Известиям" сообщил источник в столичном правительстве. По мнению чиновников, внешние блоки на фасадах центральных улиц Москвы не украшают ни дома, ни город.

Эксперты же отмечают, что город существует не для туристов, а для того чтобы москвичам было удобно в нем жить. Дело в том, что установка кондиционера на фасаде существенно дешевле, чем, к примеру, на крыше, особенно если владелец живет на нижних этажах и ему через весь дом придется тянуть трубку с охлаждающей жидкостью. Стандартный монтаж кондиционера в Москве стоит около 10 тысяч рублей, включая 5 метров коммуникаций. За каждый дополнительный метр нужно заплатить еще 700 рублей.

Напомним, в 2011 году власти отменили сложную процедуру согласований, необходимых для установки кондиционеров на фасадах жилых домов. До этого москвичи должны были утверждать разрешительную документацию на охлаждающие системы в Мосжилинспекции и Роспотребнадзоре, что вызывало беспокойство и недовольство населения. Особую остроту этот вопрос приобрел летом 2010 года, когда небывалая жара привела к ажиотажному спросу и повышению цен на кондиционеры. С предложением упростить процедуру выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Ссылки по теме
Архив