3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 декабря 2012 г. | Время публикации 13:45
Последние изменения 15:20
Мэр пообещал ликвидировать все "бутылочные горлышки", а уборку снега признал удовлетворительной
Мэр пообещал ликвидировать все "бутылочные горлышки", а уборку снега признал удовлетворительной
Столичный мэр Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" о судьбе "бутылочных горлышек" на дорогах, о застройке "новой Москвы", уборке столицы и призвал горожан помогать властям.

В будущем все "бутылочные горлышки" на московских дорогах будут ликвидированы. По словам мэра, эти проблемные участки "либо реконструируются, либо есть в планах на реконструкцию". На время работ будут организованы объездные пути. В целом концепция решения транспортного вопроса заключается в улучшении перемещения по городу, несмотря на все возникающие трудности, отметил Собянин. "В Москве более 4 миллионов личных автомобилей, из них 1,5 миллиона выезжают на дороги в будние дни, а 2,5 миллиона стоят во дворах и ждут своего часа. Только улучшится ситуация - они выезжают и сводят к нулю наши потуги", - сказал мэр. В прошлом году из 30 выявленных "бутылочных горлышек" на четырех участках скорость движения в среднем выросла на треть. Правда, еще на трех участках ситуация, наоборот, ухудшилась.

Что касается работы коммунальных служб в период снегопадов, то мэр считает ее удовлетворительной. "Декабрь стал испытанием для городских служб. Нет, зима не пришла неожиданно, но 70 сантиметров за 10 дней - это очень редкий случай. В принципе, коммунальщики справились с этой ситуацией. Не на пятерку, но удовлетворительно, обеспечили нормальный проезд по всем магистралям, может быть, кроме МКАД", - цитирует его "Интерфакс". Однако действия столичных властей, и конкретно мэра Москвы Сергея Собянина во время прошлого снегопада стали поводом для обращения в суд.

Собянин напомнил, что в преддверии зимы коммунальная техника была оборудована системой ГЛОНАСС. "Она только внедряется, но мы видим, сколько машин и где работает. Кроме того, видеонаблюдение - можем видеть, как убираются улицы. Ну и работают городские порталы", - отметил он. Однако на днях выяснилось, что система ГЛОНАСС, которой оборудовали уборочную технику, работает неэффективно – и говорили об этом на совещании у мэра. За брак в уборке коммунальщики будут наказаны штрафами, а некоторые чиновники за неэффективную работу могут лишиться должностей, добавил градоначальник.

Он также заверил, что энергетический кризис в сильные морозы Москве не грозит. Энергосистема мегаполиса "рассчитана на работы в минус 40 градусов", но от локальных аварий никто не застрахован - "и в Москве достаточно ржавых, гнилых труб и проблемный участков". "В целом, к зиме неплохо подготовились, а локальные, разовые аварии должны устраняться оперативно", - сказал мэр. Для этого в городе созданы специальные аварийные бригады, оснащенные всем необходимым, которые могут достаточно оперативно разрешать те или иные ситуации, уточнил он. "Хуже, конечно, ситуация в "новой" Москве, но считаю, что и там мы исправим ее, несмотря на дефицит электрических мощностей и на воздушные линии электропередач", - отметил градоначальник. Подчеркнув, что все эти проблемы хорошо известны, он призвал "более жестко мониторить, больше внимания уделять, создать больше аварийных бригад, а затем принимать системные решения по наведению порядка".

Собянин сообщил, что на присоединенных к Москве территориях может быть построено до 40 миллионов квадратных метров жилья - "это и жилищное строительство, офисное, деловое строительство". По его словам, наиболее интенсивного строительства в "новой" Москве следует ожидать ближе к МКАД, далее до Троицка более вероятна малоэтажная застройка. Мэр отметил, что на присоединенных территориях ранее были выданы разрешения в общей сложности на строительство 16 миллионов квадратных метров жилья, однако построить получится не все: "к сожалению, значительная часть не обеспеченна инфраструктурой". "Наша задача – провести ревизию всех разрешений, которые были выданы, остановить те стройки, которые неприемлемы, ведутся с нарушением. Мы будем добиваться от инвесторов, чтобы они строили социальную и транспортную инфраструктуру", - подчеркнул он. Сконцентрировать девелоперскую активность планируется вокруг 12 будущих деловых и социальных кластеров, или "точек роста", с рабочими местами, жильем и рекреационными зонами.

В преддверии Нового года Собянин пожелал горожанам пережить зиму с хорошим настроением и призвал помогать властям делать жизнь в городе лучше. Он попросил жителей столицы участвовать в решении городских проблем и заверил, что будет делать все возможное, чтобы Москва стала удобной для жизни. Он подчеркнул, что если удастся преодолеть отторжение жителей от власти и привлечь миллионы активных москвичей к решению проблем города – это будет одним из главных достижений Москвы.

Ссылки по теме
Архив