3
Все новости
Четверг
9 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 декабря 2012 г. | Время публикации 18:52
На "золотой" земле около станций метро будут строить торговые центры
На "золотой" земле около станций метро будут строить торговые центры
В ближайшие семь лет в окрестностях новых и уже существующих станций метро планируется построить несколько сотен тысяч квадратных метров торговых площадей. За счет этого метрополитен рассчитывает получить дополнительную прибыль в 10-13 миллиардов долларов в год. Об этом "Российская газета" сообщил глава подземки Иван Беседин.

По его мнению, строительство торговых центров не увеличит нагрузку на соседние территории; парковок там не будет. Метрополитен и сейчас сдает в аренду торговые площади в переходах, но прибыль от этого невелика. Основную статью доходов составляет продажа билетов. Беседин объяснил, что строительство магазинов возле метро позволит не повышать стоимость проезда.

"Мы спроектировали модель работы метро до 2020 года, с учетом всех планов по вводу новых станций и увеличению числа пассажиров. В итоге выяснилось, что расходы за счет роста издержек будут опережать доходы, - рассказал глава метро. - Для решения проблемы в перспективе пришлось бы искать дополнительные деньги в столичном бюджете, залазить в карман пассажиров, то есть повышать стоимость проезда, либо увеличивать не билетную часть доходов метро. Решили, что последний вариант - самый правильный".

Если магазины действительно будут построены, московский метрополитен окажется самым статусным арендодателем торговых площадей в Москве, отмечают "Аргументы и факты". Стоимость места под магазин сегодня напрямую зависит от близости к метро, а если для совершения покупки пассажирам идти никуда не придется, то цена на такие метры может оказаться "золотой". Москвичи же опасаются, что цены в торговых павильонах у метро будут завышены.

По мнению экспертов, наиболее востребованы будут продуктовые магазины. "Особенным спросом будет пользоваться продуктовое направление - магазины площадью не более 1-2 тысяч квадратных метров. Также возможно привлечение салонов сотовой связи, магазинов бытовой техники мини-формата", - прокомментировал в беседе с РИА "Новости" директор департамента торговой недвижимости S.A. Ricci Илья Шуравин.

Напомним, недавно сообщалось, что торговые центры будут строить над выходами из станций метро - такой проект рассматривался еще в 2008 году, но мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году отменил распоряжения своего предшественника. В разработке находятся около 79 станций. А вместо стихийных палаток в переходах могут появиться дополнительные кассы, автоматы по продаже билетов и туалеты для пассажиров.
Ссылки по теме
Архив