3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 февраля 2009 г. | Время публикации 14:03
Последние изменения 14:31
Рубрики: Криминал
Машинист метро разбогател на банковской ошибке
Машинист метро разбогател на банковской ошибке
К девяти годам колонии общего режима прокурор потребовал приговорить машиниста Московского метрополитена Алексея Лепехина, похитившего у Банка Москвы 85,5 млн рублей. По мнению защитника подсудимого, он оказался невольной жертвой банковской ошибки и просто решил ею воспользоваться.

Как стало известно "Газете", следствие вменяет Лепехину мошенничество в особо крупном размере, последующую частичную легализацию похищенных средств и использование заведомо подложного документа.

По словам самого Лепехина, доступ к ссудному счету банка он получил совершенно случайно. Весной 2006 года он устроился на работу машинистом в электродепо "Сокол". Там ему выдали карточку Банка Москвы для получения зарплаты. Через несколько месяцев машинист взял в банке два кредита на сумму 36 тыс. и 132 тыс. рублей. И с ссудного счета Банка Москвы на его счет были переведены соответствующие суммы.

Через некоторое время Лепехин обратился в банк с просьбой предоставить ему услугу web-банкинга, которая позволяет клиентам оперировать своими счетами через интернет.

Однажды в феврале 2007 года, зайдя на свою страницу, Лепехин обнаружил кроме своих счетов еще один - ссудный счет банка, откуда он мог пополнять кредит. Сначала Лепехин перевел на свой счет 50 тыс. рублей. Потом суммы постепенно увеличивались. На деньги, снятые со счета Банка Москвы, Лепехин покупал новые иномарки и недвижимость.

Когда в августе 2007 года банк обнаружил пропажу денег, Лепехин собирался уже приобрести гостиничный комплекс в Сочи. Сделка сорвалась, потому что правоохранительные органы заморозили счета машиниста. Лепехин пытался скрыться по поддельным документам, но был задержан.

В последнем слове подсудимый Лепехин говорил о том, что раскаивается, и попросил суд вынести справедливое решение. "Я никого не обманывал, доверием банка не злоупотреблял", - заявил машинист.

Адвокат подсудимого сказал в его оправдание: "Мой подзащитный не предоставлял банку ложных сведений, не пытался обойти охранную систему банка. Он брал деньги на свое имя и на свою карточку. Не его вина, что в системе банка что-то сработало не так".

Что же касается обвинения в части легализации денег, то защита просила в этой части оправдать Лепехина, так как любое хищение денежных средств подразумевает их последующее использование, и назначить ему наказание условно.
Ссылки по теме
Архив