3
Все новости
Пятница
2 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 февраля 2009 г. | Время публикации 18:34
Верховный суд признал законным приговор по делу участковых, отнимавших жилье у москвичей
Верховный суд признал законным приговор по делу участковых, отнимавших жилье у москвичей
Верховный суд РФ оставил в силе приговор в отношении группы лиц, в том числе бывших участковых милиционеров, осужденных на сроки от пяти лет условно до 25 лет заключения за вымогательство квартир у одиноких москвичей.

Как передает "Интерфакс", суд изменил лишь ту часть приговора, в которой говорилось, что частично отбывать наказание трое подсудимых, в том числе главарь банды, должны в тюрьме. Согласно решению Верховного суда, все назначенное наказание подсудимые должны отбывать в колониях. "В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы адвокатов - без удовлетворения", - сказал судья, оглашая решение.

В кассационных жалобах адвокаты 10 осужденных просили отменить приговор Мосгорсуда, основанный на вердикте присяжных, а также снизить назначенное наказание.

В пятницу, 13 февраля, приговор вступил в законную силу.

Напомним, в мае прошлого года на скамье подсудимых оказались 12 человек, в том числе пять бывших и один действующий милиционер. Их обвиняли в незаконном завладении четырьмя квартирами.

По данным следствия, в 1998 году участковый ОВД "Восточное Дегунино" Александр Астапов организовал преступную группировку, которая отнимала квартиры у одиноких жителей микрорайона. Милиционеры угрозами заставляли их переоформлять квартиры на других лиц. Только некоторым из четырех потерпевших милиционеры предоставили взамен жилье в Тверской области.

Их обвиняли по статье 159 УК РФ (мошенничество), статье 163 УК РФ (вымогательство), статье 174 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем) и статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, двоим подсудимым инкриминировалось убийство одного из потерпевших.

6 мая 2008 года суд вынес обвинительный приговор по данному делу на основании вердикта присяжных. Коллегия присяжных оправдала двоих, а десять человек сочла виновными.

Главного фигуранта уголовного дела - бывшего участкового милиционера Александра Остапова суд приговорил к 25 годам лишения свободы. По решению суда 24 года он проведет в тюрьме, а один год - в колонии строгого режима.

Еще один бывший сотрудник правоохранительных органов Евгений Жбанов также приговорен к 25 годам лишения свободы, 15 из которых он проведет в тюрьме, а 10 - в колонии строгого режима. Бывший следователь следственного управления ОВД Западного округа Москвы Сергей Бабарыкин приговорен к 19 годам колонии строгого режима.

Наименьшие сроки получили бывший милиционер Алексей Павлов, супруга главного фигуранта Татьяна Остапова, а также Анатолий Бондарев. Суд назначил каждому из них наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Осужденных экс-милиционеров суд лишил специальных званий и запретил им три года по истечении приговора занимать должности госслужащих, связанные с функциями представителей госвласти.
Ссылки по теме
Архив