3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 февраля 2012 г. | Время публикации 16:48
Последние изменения 17:19
В Сколково может появиться филиал ГМИИ
В Сколково может появиться филиал ГМИИ
Филиал Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина может появиться в столичном инновационном комплексе "Сколково" вместо фондохранилища, о создании которого заявил на прошлой неделе министр культуры РФ Александр Авдеев.

"Мы ничего никуда не повезем. У нас постановлением правительства определено место для депозитарно-реставрационного комплекса. Оно подписано конкретно, с почтовым адресом", - сказал РИА "Новости" заместитель директора ГМИИ Яков Саркисов.

По его данным, вскоре после сделанного в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявления о переносе части фондохранилища в "Сколково", состоялся разговор министра Авдеева с директором ГМИИ Ириной Антоновой, в ходе которого рассматривались компромиссные варианты. В итоге было решено сделать в Сколково выставочный центр и небольшой депозитарий музея, а перемещение фондохранилища признано нецелесообразным.

Эксперты-реставраторы также заявляют, что переезд фондов технически сложно осуществим, пишут "Московские новости". "Это очень тяжелая нагрузка, не важно, куда переезжает фонд. За каждым переездом следует тщательная сверка, составление описи. Я уже не говорю о правильной организации температурно-влажностного режима, который должен быть в новых фондах. Это большая работа и технически и физически", - отметила главный хранитель Реставрационного центра Грабаря Наталья Ярцева.

Министр культуры неоднократно выступал за строительство депозитарных комплексов за пределами центра, однако, по словам руководства музея имени Пушкина, подобный вариант в данном случае неприемлем, так как хранилище находится в непрерывном взаимодействии с постоянной экспозицией. А вот создание открытого фондохранилища, подобного лондонской Национальной галерее и дрезденскому Альбертинуму, вполне возможно.

Напомним, что к столетию музея приурочена его масштабная реконструкция. Она пройдет в три этапа и должна полностью завершиться в 2018 году. Проект, выигравший тендер Минкультуры, разработан бюро известного британского архитектора Нормана Фостера совместно с "Моспроектом-5" Сергея Ткаченко.

Как ранее писали СМИ, в результате реализации проекта под угрозой разрушения окажутся сразу несколько усадебных комплексов. В частности, сообщалось, что на территории усадьбы Голицына будут снесены два флигеля, на территории усадьбы Глебовых - второй дом и флигель, а на территории усадьбы князей Вяземских - передняя ограда, являющаяся частью памятника. Активисты движения "Архнадзор" просят пересмотреть концепцию реконструкции.
Ссылки по теме
Архив