3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 февраля 2012 г. | Время публикации 13:12
Последние изменения 13:53
Рубрики: Общество
Оппозиции могут отказать в проведении акций в Масленицу
Оппозиции могут отказать в проведении акций в Масленицу
Организаторы акции "За честные выборы" уведомили мэрию о планах провести 26 февраля митинг на площади Революции численностью до тысячи человек. Как сообщил "Интерфаксу" координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, акция под названием "Проводы путинской политической зимы" приурочена к окончанию масленичной недели.

По его словам, она пройдет в форме гражданского схода. На митинге выступят политические и гражданские лидеры оппозиции, а также наблюдатели на предстоящих выборах. Впрочем, оппозиции могут отказать, так как 26 февраля в столице запланирована масса праздничных мероприятий, а площадь Революции является традиционным местом масленичных народных гуляний. Как сообщил в пятницу заместитель мэра столицы Александр Горбенко, "возможностей для организации крупных митингов и шествий у нас на 25 и 26 февраля практически не остается".

Между тем оргкомитет "За честные выборы" рассчитывает также провести 26 февраля акцию "Большой белый круг". Ее участники выстроятся в живую цепь на внутренней стороне Садового кольца и возьмутся за руки. Организаторы рассчитывают, что в мероприятии поучаствуют порядка 34 тысяч человек - столько требуется, чтобы "замкнуть" кольцо.

Представители системной оппозиции и сторонники кандидата в президенты Владимира Путина запланировали свои акции на 23 февраля. Коммунисты претендуют на пятитысячное шествие и митинг от Пушкинской площади вдоль Тверской до Охотного ряда и Театральной площади. ЛДПР подала заявку на Пушкинскую площадь и 2,5 тысячи участников. Две тысячи представителей "Справедливой России" намерены пройти от Манежной до Пушкинской площади.

Самую масштабную акцию готовят Общероссийский народный фронт и лидер предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин - шествие по Тверской и митинг с участием 200 тысяч человек на Манежной площади. Однако ни одну из поданных заявок мэрия не готова принять с указанными в них условиями, сообщает "Московский комсомолец". Так, коммунистам рекомендовано ограничиться митингом на Манежной, "справедливороссам" - сместиться в Новопушкинский сквер, ЛДПР - сократить число участников до 1,5 тысяч.

Организаторам акции в поддержку Путина предложено сократить заявленную численность с 200 до 100 тысяч человек и отказаться от шествия в пользу митинга на Поклонной горе или в Лужниках. В штабе Владимира Путина в пятницу довольно жестко отреагировали на предложение урезать мероприятие, назвав это неуважением к кандидату, и заявили, что будут добиваться проведения шествия по центру города любой ценой, пишет "Коммерсантъ".

Однако уже в воскресенье заместитель главы штаба Алексей Анисимов заявил, что организаторы в принципе готовы согласиться и на Поклонную гору, и на Лужники, но только если им согласуют именно шествие, пусть и по другому маршруту. "Мы хотим именно 200-тысячного шествия, об этом нас просили региональные активисты", - объяснил он.

Ссылки по теме
Архив