3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 февраля 2012 г. | Время публикации 16:16
Последние изменения 17:55
Рубрики: Архитектура
Защитников архитектуры возмутило "омоложение" стадиона "Динамо" инвестором
Защитников архитектуры возмутило "омоложение" стадиона "Динамо" инвестором
Представители движения "Архнадзор" провели серию одиночных пикетов в знак протеста против сноса стадиона "Динамо" и заявления инвестора о том, что средним возрастом стадиона постройки 1927-1936 годов нужно считать 30 лет. По данным градозащитников, фасады сносимых северного и южного портиков украшают барельефы 1930-х годов, о чем заказчики сноса умалчивают.

"Манипуляции с охранным статусом памятника, как и попытки искусственного омоложения стадиона "Динамо", - операция прикрытия для очередной и уже банальной "реставрации" памятников в современной Москве с помощью экскаваторов и отбойных молотков", - говорится на странице "Архнадзора" в Живом Журнале.

В пятницу ЗАО "ВТБ Арена парк", ведущее реконструкцию знаменитого стадиона, заявило со ссылкой на советника РАСЕ Татьяну Кудрявцеву, что историческими по сути можно считать только Центральные ворота со стороны Западной трибуны. А три четверти объекта культурного наследия - Восточную, Северную и Южную трибуны - снесли и заново отстроили еще при подготовке к Олимпиаде-80. Следовательно, они не представляют никакой исторической ценности.

"Эти откровения могут претендовать на статус самого крупного научного открытия в истории памятников Москвы последних лет", - иронизируют защитники архитектуры, отмечая, почему уничтожение большей часть стадиона не заметили ни простые москвичи, ни специалисты Министерства культуры РСФСР, ни другие органы. Например, в паспорте памятника, составленном в 1981 году, нет ни слова об утрате трех четвертей подлинного здания.

Сведениями об этом не располагает и департамент культурного наследия Москвы. "11 февраля 2011 года он направил в "Архнадзор" письмо, согласно которому предмет охраны объекта культурного наследия (без каких-либо упоминаний о статусе "достопримечательного места", каковым ныне прикрывается операция по сносу трех четвертей исторического стадиона и новому строительству на их месте) включает все фасады здания... даже характеристики штукатурки", - отмечают градозащитники.

Они уточняют, что в архивных документах говорится только о том, что в конце 70-х годов были пробиты и впоследствии заделаны проемы для въезда строительной техники, расширены входы для зрителей и произведена частичная замена лицевой кирпичной кладки. "Это не дает оснований говорить о полной утрате трех четвертей здания и о сохранении архитектурной ценности только у Западной части стадиона", - заключается в сообщении "Архнадзора".

Болельщики футбольного клуба "Динамо" в свою очередь просят ускорить реконструкцию. "Мы категорически против превращения спортивного достояния столицы, одного из старейших стадионов страны, в запылившийся музей. И сами мы не хотим превращаться в призраков былых болельщиков. В Москве достаточно музеев и памятников архитектуры, которые практически умерли после того, как их лишили изначальной функции", - цитирует "Интерфакс". Авторы письма одобряют проект реконструкции и приспособление стадиона под современное использование. "Проект должен быть реализован в кратчайшие сроки. Мы устали ждать, нам нужны конкретные действия", - говорится в заявлении.
Ссылки по теме
Архив