3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 февраля 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:31
Жители подмосковного поселка замерзают из-за волокиты
Жители подмосковного поселка замерзают из-за волокиты
Поселок Осаново-Дубовое в Шатурском районе замерзает в ожидании природного газа, который "подводят" уже несколько лет. Старая угольная котельная пока работает, но родственники стариков начинают вывозить их. Администрация уверяет, что котельная "вот-вот заработает", пишет "Московский комсомолец".

"Моя мама — вдова участника войны, ей сейчас 85 лет. Она рано потеряла мужа и воспитывала нас девятерых одна. Три года назад мы наконец смогли скинуться и купить ей квартиру, чтобы хоть в старости она пожила достойно. Но все эти три года я бегаю по инстанциям, пишу письма, потому что каждую зиму мама просто замерзает", — рассказала одна из жительниц Шатурского района.

По словам сельчан, старая угольная котельная дымит так, что в поселке почти невозможно дышать. При этом до поселка тепло не добирается: температура зимой в квартирах составляет 10–12 градусов. Иногда в Осаново выключают и свет, так что не помогают и обогреватели. В администрации Шатуры заявляют, что природный газ "подключат" 20 февраля, но, по словам людей, об этом говорят уже третий год.

Как рассказал глава сельского поселения Кривандинское Алексей Смирнов, построили котельную за два месяца, а на всевозможные согласования ушло огромное количество времени: один из проектов утверждали в течение года. Изначально котельную предполагалось пустить еще до начала отопительного сезона, но волокита привела к тому, что пришлось срочно ремонтировать старые угольные котлы.

Подобные ситуации складываются в Подмосковье регулярно. Так, в подмосковном Оболенске по плану работают три котельные, одна из которых не достроена, а другая перестает работать из-за многомиллионных долгов. Управляющие компании исправно собирали с жителей коммунальные платежи, но не переводили денег ресурсопоставляющим компаниям. Когда компании обанкротились, выяснилось, что у них остались огромные долги - всего около 80 миллионов рублей.

В декабре 2010 года в Сергиевом Посаде разразился коммунальный коллапс, закончившийся увольнением мэра. Из-за долга, превышающего 30 миллионов рублей, Мосэнергосбыт отключил часть городских котельных, обслуживающих в том числе детские сады и больницы. Горячую воду и отопление в жилых домах и учреждениях отключали с 9:00 до 17:00. Затем тепло дали сами коммунальщики, хотя долг местные власти так и не погасили.

Ссылки по теме
Архив