3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 февраля 2012 г. | Время публикации 18:50
Еврейская община хочет построить в Москве еще пять синагог
Еврейская община хочет построить в Москве еще пять синагог
Федерация еврейских общин России хотела бы получить разрешение властей на строительство в Москве еще, как минимум, пяти синагог, сообщил президент ФЕОР Александр Борода. "Этот вопрос будет затронут на сегодняшней встрече главного раввина России Берла Лазара с мэром столицы Сергеем Собяниным", - цитирует "Интерфакс" его слова.

В настоящее время в Москве действуют пять синагог – в Марьиной Роще, в Спасоглинищевском переулке, на Большой Бронной улице, в Отрадном и на Поклонной горе, однако этого, по словам Бороды, недостаточно.

"По нашим оценкам, в Москве живет до полумиллиона евреев, и многим из этих людей еще только предстоит стать нашими прихожанами", - сказал Борода. Он добавил, что в ближайшие годы ФЕОР планирует открыть в столице еще несколько еврейских школ, а на 4 ноября этого года запланировано открытие в Москве еврейского Музея толерантности.

Напомним, в 2009 году по самым людным улицам Москвы разъезжала передвижная синагога. Необычный автобус вызывал только позитивную реакцию горожан, отмечали раввины.

Между тем столичные власти уже запланировали строительство 200 модульных церквей шаговой доступности. Однако это начинание встретило сопротивление со стороны москвичей. Так, в сентябре прошлого года против выступили жители района Ново-Переделкино на западе столицы. Их неодобрение вызвал не столько факт строительства, сколько выбор территории. "Нам пообещали, что если будем сопротивляться, то назло поставят мечеть или синагогу, или приют для бомжей..." - жаловались тогда активисты.

Власти уже отказались от строительства храма в Строгино, против которого протестовали местные жители. Скандалы также возникали в Теплом Стане и Восточном Дегунино. Отметим, что недовольство горожан вызывает и строительство мечетей.

Ссылки по теме
Архив