3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 февраля 2012 г. | Время публикации 09:48
Последние изменения 10:39
Движение трамваев по Лесной улице может быть восстановлено
Движение трамваев по Лесной улице может быть восстановлено
Движение трамваев по Лесной улице около метро "Белорусская" может быть восстановлено в 2013 году. Линия была закрыта в 2008 году, но не разобрана. Если пуск состоится, это будет первый в постсоветской Москве прецедент возрождения "приговоренной" к сносу трамвайной линии, пишут "Московские новости".

Чиновники уже приняли решение, и движение будет открыто. Между тем некоторые жители района, и особенно водители, ездящие по Лесной, возражают. Движение трамваев по Лесной улице закрыли в 2008 году и заменили автобусным маршрутом. Официальной причиной закрытия движения называлось отсутствие пассажиропотока и желание повысить пропускную способность улицы на 20%. Кроме того, площадка, занятая разворотным кольцом, была задействована под застройку.

Чтобы инвестконтракт на данный участок земли был утвержден, застройщики предложили разместить трамвайное кольцо в первом этаже офисного комплекса площадью 100 тысяч квадратных метров. "Такого еще не строили в мире, при наших технологиях это воплотить почти невозможно, полагаем, что проект представлен специально для отвода глаз, и трамвай восстанавливать не планируют", - считали тогда участники движения "Москвичи за трамвай".

В департаменте транспорта московского правительства сейчас переменили свое мнение о трамвае на Лесной. Там считают, что "восстановление трамвайного движения на данном участке позволит восстановить удобные беспересадочные транспортные связи, исключить ненужное дублирование автобусами части трассы трамвайных маршрутов".

Сейчас идет работа по приспособлению некоторых трамвайных вагонов депо имени Баумана к тупиковому - без оборотного кольца - движению, рассказали в Мосгорстрансе. Для этого вагоны будут сцеплять хвостами, чтобы с каждой стороны была водительская кабина, а для доступа пассажиров в "глухих" бортах проделают двери. На сленге транспортников такая конфигурация называется тянитолкай.

Еще одна потенциальная функция линии по Лесной - музейная. Троллейбусный парк имени Щепетильникова - бывшее Миусское трамвайное депо - старейшее здание такого назначения в Москве, подключенное к действующей путевой инфраструктуре. Ранее энтузиасты предлагали организовать на его площадях музей городского транспорта.

Напомним, в 2009 году столичные власти обещали, что трамваи не исчезнут с улиц города. Сейчас особое внимание уделяется запуску скоростных трамваев. Ранее сообщалось, что одна из линий скоростного трамвая свяжет Балашиху и шоссе Энтузиастов. Планы по запуску скоростного трамвая беспокоят автомобилистов и экспертов в сфере транспорта. Они считают, что в нынешнем своем виде Москва не готова принять новый вид транспорта. И опасаются, что скоростной трамвай станет таким же туристическим аттракционом, как монорельс.

Ссылки по теме
Архив