3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 февраля 2012 г. | Время публикации 14:17
Последние изменения 15:21
Туристов будут возить по столице на велотакси
Туристов будут возить по столице на велотакси
К сентябрю 2012 года столичные чиновники подготовят около 50 туристических веломаршрутов по городу. Байк-гиды и несколько десятков велотакси будут возить гостей по советской, революционной и ночной Москве. Об этом рассказал "Известиям" генеральный директор ЦНИИ проектирования велотранспорта Игорь Маркин.

К осени этого года в городе появятся первые 100 километров велодорожек, которые пройдут, в частности, через Бульварное кольцо, по набережной от "Лужников" через Кремль до Яузы, по району Замоскворечье, а также от парка Горького до смотровой площадки на Воробьевых горах.

По этим дорожкам пустят велотакси в сопровождении экскурсовода или аудиогида: экскурсии будут посвящены Москве Ивана Грозного, революционной Москве, Москве Серебряного века, советской или ночной. Другие туры будут посвящены различным направлениям архитектуры. Туристы смогут проехать по новым маршрутам и самостоятельно, для чего уже разрабатываются виртуальные и "бумажные" англоязычные путеводители, а также байк-карты. Новые велодорожки планируется снабдить информационными табличками и указателями на английском языке. А в наиболее посещаемых точках могут открыться автоматизированные прокатные пункты.

Ряд экспертов полагает, что велотуры по Москве будут пользоваться популярностью, так как байк-прогулки по городам Европы пользуются большим спросом у молодых туристов. Столичные парламентарии также сочли проект "перспективным". Между тем скептики заявляют: климат в столице позволяет ездить на велосипедах только летом, и создание инфраструктуры может попросту не окупиться.

Напомним, к сентябрю в столице должны также появиться первые велодорожки в парках, которые свяжут станции метро разных линий. Так, в Северо-Западном округе они будут проложены от Куркино до станций метро "Планерная" или "Сходненская", а также от станции метро "Тушинская" до Строгино. На юге Москвы подобные "велосвязки" будут построены в Битцевском парке и свяжут Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии метро. Также планируется построить велодорожки между станциями метро "Марьино", "Кузьминки", "Перово" и "Измайловская".

Пока же ситуация с велосипедами в столице складывается непростая: велопарковок в столице мало, и они чаще всего пустуют за ненадобностью, а оставить его на улице — значит спровоцировать кражу. Тем не менее власти обещают: к 2016 году велодорожки позволят москвичам добираться от дома до работы.
Ссылки по теме
Архив