3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 февраля 2015 г. | Время публикации 08:45
Последние изменения 15:48
Столичные таксисты начали трехдневную забастовку
Столичные таксисты начали трехдневную забастовку
В пятницу в Москве начинается забастовка таксистов. Водители протестуют против политики популярных онлайн-сервисов заказа перевозок, передает "Эхо Москвы".

К акции протеста могут присоединиться около полутора тысяч московских таксистов. В ближайшие три дня они откажутся от выполнения заказов, которые поступают через сетевые приложения, такие как "Яндекс.такси", Uber и GetTaxi. Об этом говорится на сайте движения работников отрасли "Такси Форум". Акцию там называют "предупредительной "тихой" забастовкой". Если конфликт не будет разрешен, таксисты грозятся более длительными протестами, а в перспективе и отказом от обслуживания клиентов. Водители и транспортные компании требуют согласовывать тарифы для онлайн-заказов, ограничить процент отчислений владельцам приложений, а также принять меры по поддержке такси в Москве. После первых сообщений о предстоящей забастовке в департаменте транспорта обещали провести переговоры с участием представителей сторон конфликта и "принять все меры, чтобы не допустить остановки работы такси в городе".

В пресс-службах крупных онлайн-операторов, "Яндекс.Такси" и GetTaxi агентству "Москва" заявили, что не зафиксировали в столице уменьшения количества машин в связи с объявленной забастовкой. "Мы не наблюдаем никаких изменений. У нас абсолютно рядовая пятница и по количеству заказов, и по количеству людей, которые работают", - отметили в GetTaxi. По данным компании, крупные таксомоторные компании также работают в обычном режиме.

По данным Межрегионального транспортного профсоюза в забастовке принимают участие примерно 4 тысячи таксистов. "Сегодня около 4 тысяч водителей отключили у себя приложения агрегаторо", - сообщил зампредседателя профсоюза. Однако в департаменте транспорта заявили, что бастую всего 15-50 водителей. "Количество машин такси, выполняющих рейсы в настоящий момент, соответствует обычному уровню. На работу не вышло всего 15-50 машин такси. Забастовка ряда таксомоторных перевозчиков, о которой сообщают некоторые представители отрасли, никак не отразилась на работе сферы городского такси", - отметили в ведомстве. Департамент также уточняет, по оценкам крупнейших диспетчерских, среднее время ожидания подачи машины осталось неизменным. В дептрансе заверили, что контролируют ситуацию и при необходимости примут необходимые меры. Ведущие таксомоторные парки Москвы, по данным чиновников, готовы предоставить дополнительные машины.

"Следует отметить, что причины прекращения работы данными перевозчиками лежат исключительно в плоскости взаимоотношений между таксистами и сервисами-агрегаторами заказов. Следует подчеркнуть, что данные правоотношения не входят в компетенцию департамента и не зависит от действий департамента", - добавили в пресс-службе. Тем не менее, власти готовы поучаствовать в решении конфликта, хотя и уверены, что он не приведет к системным изменениям на рынке таксомоторных услуг. "В Москве работает 49 тысяч легальных таксистов. Таким образом, все участники рынка смогут найти подходящих деловых партнеров. При этом департамент транспорта готов оказать всестороннее содействие участникам рынка в развитии деловых связей", - заключили в департаменте.

Ссылки по теме
Архив