3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 июля 2011 г. | Время публикации 15:53
Последние изменения 16:33
Рубрики: Общество
Бывших подмосковных детдомовцев селят в новостройки без газа, света и воды
Бывших подмосковных детдомовцев селят в новостройки без газа, света и воды
После вмешательства волонтеров, прокуратуры и СМИ девять выпускников подмосковных детских домов, жившие в бараках и съемных комнатах, получили квартиры в новостройке. Однако коммуникации там не подключены до сих пор, пишет "Московский комсомолец".

В девятиэтажную новостройку на улице Дмитрия Пожарского рискнули переехать только двое - до недавнего времени в здании не было никакой воды, а горячей воды и газа нет до сих пор. Одна из переехавших - 20-летняя Анна Мухина. Как сироте ей полагалось от государства 30 квадратных метров жилья. Она получила приблизительно четыре - комнату в коммуналке без света и воды. Беременная Анна спала на надувном матрасе, купленном за свои же деньги. После этого ее прописали в здании деревенской почты. Девушка обратилась в прокуратуру, хотя и судья, и опека настаивали на том, что жилье пригодно, просто ему требуется ремонт. После этого девушку поселили в разваливающемся общежитии.

Только в 2009 году прокуратура Можайского района выявила сразу 14 случаев нарушения закона о предоставлении жилья детдомовцам. В результате девять человек были жильем обеспечены: им дали квартиры в новом доме на улице Дмитрия Пожарского. Но жить в нем нельзя - строители не подвели к нему газ и электричество. Несмотря на представление прокуратуры, направленное компании-застройщику, свет туда дали через месяц после официального срока сдачи дома. Но детдомовцы, прошедшие через многое, согласны и на такие условия. Компания-застройщик обещает подключить все коммуникации, когда в дом заселятся 60–70% жильцов, однако те не спешат этого делать из-за отсутствия удобств. Получается замкнутый круг.

Согласно статистике, в 2009-2010 годах на обеспечение жилыми помещениями детей -сирот бюджетом Московской области было выделено почти полтора миллиарда рублей. Между тем квартиры получают очень немногие, а остальные снимаются с учёта "в силу разных обстоятельств". Подобные случаи нарушений прав сирот в столице и области не редкость. При этом самоуправства случаются как с воспитанниками детдомов, так и с совершеннолетними москвичами, оставшимися без родителей.

В 2009 году фирма-подрядчик подселила в квартиру 18-летнего сироты четырех гастарбайтеров, хотя молодой человек не давал на то своего согласия. О непрошеных гостях сообщили соседи. В ноябре 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы одного из столичных интернатов. Социальный педагог сдавала квартиру, принадлежащую девочке-инвалиду, не получив разрешения органов опеки. Деньги, полученные от квартирантов, женщина присваивала. В 2009 году выяснилось, что в подмосковных Люберцах питомцев местного детского дома помещали в психиатрические лечебницы за провинности, а сами воспитатели жили в закрепленных за сиротами квартирах.
Ссылки по теме
Архив