3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 июля 2011 г. | Время публикации 17:00
Последние изменения 17:41
В свете переезда чиновников зданиям министерств уже ищут новое применение
В свете переезда чиновников зданиям министерств уже ищут новое применение
Освобождаемые чиновниками здания рассматриваются в качестве будущих гостиниц, сообщил газете "Известия" представитель столичного комитета по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве.

Напомним, что в понедельник, 11 июля, стало известно о расширении Москвы в юго-западном направлении от МКАД, куда планируется вывести часть федеральных органов власти. Здания министерств будут освобождаться под гостиницы и офисные центры, однако кто этим будет заниматься, пока не ясно. При этом здания могут быть переоборудованы как под дома гостиничного типа, так и под доходные дома.

Тогда же глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин представил региональную программу "Жилище" - новую стратегию развития жилищной сферы в 2012–2016 годах. Среди основных направлений реализации программы значится развитие гостиничной отрасли и строительство домов гостиничного типа для сокращения дефицита мест временного проживания. Особое внимание в программе отводится появлению новых механизмов решения жилищного вопроса в столице для тех жителей мегаполиса, кто не попадает в число очередников. Очевидно, что с выводом части федеральных учреждений за пределы МКАД у региональных властей появится больше возможностей для использования этих площадей.

По мнению экспертов, переоборудовать административные здания под гостиницы вполне реально, однако они будут довольно дорогими, в то время как специалисты говорят о серьезной нехватке гостиниц эконом-класса. К тому же в этом случае здания ждет серьезная перепланировка. "Срок окупаемости гостиницы очень большой", - говорит директор компании "МИЭЛЬ – коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко. - "Можно сказать, что только специальная воля правительства может заставить сделать там дешевые гостиницы или жилье. А исходя из коммерческих и рациональных соображений, скорее всего, эти здания перепрофилируют под офисы. Тем более что спрос на них в центре Москвы снова вырос".

Того же мнения и член движения "Жилищная солидарность" Валерий Поздняков, который уверен, что цены в освобожденных зданиях в любом случае будут высокими - самая простая квартира в центре города в десятки раз дороже совершенно новой квартиры в Подмосковье. По его мнению, дешевое жилье могут начать строить как раз на том куске, который будет присоединен к Москве на юге и юго-западе области. Там же могут появиться и доходные дома эконом-класса.
Ссылки по теме
Архив