3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 июля 2011 г. | Время публикации 14:01
Последние изменения 14:25
80 лет назад Московская область была размером с европейскую державу
80 лет назад Московская область была размером с европейскую державу
Сегодняшние территориальные изменения не самые глобальные за всю историю Подмосковья. Кажется фантастикой, но 80 лет назад Московская область была больше современной в пять раз, а Москва входила в ее состав. Начиная с 1935 года регион все чаще отдавал территории, нежели присоединял их, пишет "Московский комсомолец".

История современного столичного региона началась в 1929 году, когда на базе Московской, Тверской, Тульской, Рязанской и Калужской губерний была создана Центрально-промышленная область с центром в Москве. Под таким названием она просуществовала недолго, став просто Московской. Эта реформа превратила регион в агломерацию, сопоставимую по размерам с какой-нибудь европейской державой.

Идею слияния, как и сейчас, поддерживали далеко не все, в основном, из-за дороговизны проекта. Вместо этого предлагалось построить новый столичный город около Нижнего Новгорода. К 1930 году советские власти убедились, что укрупнение областей не дает желаемого эффекта. Не успев состояться, реформа стала сворачиваться. Тогда же произошло знаковое событие - стартовал продолжающийся до сих пор процесс расширения Москвы за счет присоединения территории области. Городу отошел рабочий поселок Измайловский, затем часть Ленинского района области, Фили, часть Кунцево, которое тогда было подмосковным городом.

Москва де-юре тоже считалась просто городом на территории области. Статус самостоятельной административно-хозяйственной единицы с отдельным бюджетом и исполнительными органами государственной власти она получила только 23 февраля 1931 года. В 1937 году Подмосковье сильно урезали, и с тех пор его карта постепенно и медленно приближалась к привычным до недавнего времени очертаниям. Кстати, к 30-м годам относится еще более грандиозная идея - объединить Москву с Ленинградом. Правда, проект не утвердили.

Передел Московской области не прекращался даже во время войны. Многим населенным пунктам и районам по несколько раз приходилось "переезжать", а населению - менять прописку. С приходом к власти Никиты Хрущева работы небывало ускорились. Новый генсек поступил просто - провел границы Москвы по линии МКАД, и все территории области, оказавшиеся внутри Кольцевой, стали московскими. Переезды чиновников, оказывается, тоже случались - в 1962 году Хрущев велел перенести под Подольск Минсельхоз.

При Брежневе границы Московской области долгие годы не трогали. Она ничего не отбирала у других областей, зато в 1984 году уступила Москве Митино, Молжаниново, Жулебино, Бутово, Толстопальцево, Косино, Переделкино, Солнцево и некоторые другие населенные пункты. А вот 20 лет назад развитие столичного региона могло пойти совсем по другому пути: в Центральном государственном архиве Московской области бережно хранится документ 1991 года об объединении Москвы и Подмосковья. Хотя решение было принято, его никогда не пытались воплотить. Власти обоих субъектов по сей день отрицают возможность слияния, хотя многие эксперты уверены, что это неотвратимо.

Ссылки по теме
Архив