3
Все новости
Понедельник
13 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 июля 2011 г. | Время публикации 17:36
Последние изменения 18:22
Жители дома на юге столицы страдают от нашествия крыс
Жители дома на юге столицы страдают от нашествия крыс
Жители одного из домов на Чертановской улице переживают нашествие крыс. Грызуны забираются на балконы и регулярно досаждают автолюбителям, уничтожая проводку в машинах. Местные жители уверены, что власти экономят на средствах дезинфекции, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Жители дома 37 по Чертановской улице вынуждены привыкать к неприятному соседству. Грызуны оккупировали газоны, подвалы и даже балконы, куда забираются по газовым трубам. А под капоты припаркованных во дворе машин таскают себе еду, попутно перегрызая провода.

Проблемы начались с того, что грызунами решил заняться местный ДЕЗ, в результате чего вместо крыс погибли кошки, которые до этого активно ловили крыс. Теперь коммунальщики предпочитают не спускаться в подвал.

В ДЕЗах причиной крысиного нашествия считают плохую работу санитарных служб, а сами жильцы винят коммунальщиков, которые экономят на средствах дезинфекции. По правилам, санитарные работы должны проводиться раз в месяц, однако эту норму выполняют далеко не везде. Люди пытаются справиться с нашествием самостоятельно – отодвигают мусорные контейнеры и пытаются приучить соседей не оставлять пакеты возле мусоропроводов. Но эти меры помогают слабо.

В последние несколько лет в Москве резко увеличилось число крыс. По данным специалистов Московского городского центра дезинфекции, особенно много грызунов в старых, ветхих домах на юге столицы. Дошло до того, что крысы целыми стаями выходят на улицы и атакуют людей в поисках еды, а прошлым летом они облюбовали столичные парки. Сколько точно крыс в городе, никто не знает. В любом случае, их в десятки раз больше, чем москвичей.

По словам экспертов, в 90-е годы прошлого века серое поголовье было значительно меньше. Тогда атака на крыс, организованная городской дератизационной службой, шла тотально во всех домах каждой улицы или квартала. Сейчас такая "волна" исключена, поэтому москвичи сами пытаются решить эту проблему. В городе появились сообщества любителей "ночного крысинга". Люди собираются вместе, чтобы по ночам отстреливать вредителей на столичных рынках. По словам участников сообщества, за одну ночь им удается убить около 50 крыс. Психологи уверяют, что большинство любителей "крысинга" страдают комплексом неполноценности, а некоторые - серьезными психическими отклонениями.

Другой способ борьбы с грызунами - специально обученные коты-крысоловы. Животных начинают тренировать еще с раннего возраста, и котята быстро вливаются в ряды кошачьего "спецназа" по истреблению крыс. Хозяева котов-крысоловов признают, что дрессировать кошек сложно, но потраченные усилия себя оправдывают: в тех домах, где живут такие кошки, крыс стало заметно меньше.
Ссылки по теме
Архив