3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 июля 2011 г. | Время публикации 11:25
Последние изменения 12:22
"Архнадзор": отмена разрешений на снос исторических зданий, возможно, не окончательна
"Архнадзор": отмена разрешений на снос исторических зданий, возможно, не окончательна
Накануне стало известно, что из 221 разрешения на снос зданий в историческом центре Москвы, выдаваемых с начала 90-х годов, департамент культурного наследия Москвы (Москомнаследие) отменил 213 решений. Восемь разрешений осталось в силе, пишет "Независимая газета".

В начале мая мэр Сергей Собянин поручил провести полную ревизию инвестконтрактов, касающихся городских памятников культуры. Защитники культурного наследия волнуются, поскольку результаты проверки должны были быть готовы в начале июня, однако официально они не опубликованы до сих пор.

Как рассказал представитель Москомнаследия Николай Переслегин, решения о сносе памятников архитектуры с начала 90-х годов принимала так называемая сносная комиссия. На основе ее решения Москомнаследие выдавало инвестору документ установленного образца о сносе здания. Затем нужно было получить ордер на проведение работ в Объединении административно-технических инспекций.

После прохождения комиссии не все проекты, по тем или иным причинам, доходили до Москомнаследия. 209 таких не до конца оформленных решений о сносе были отменены. Однако, по словам Переслегина, "есть объекты, где документация полностью оформлена должным образом, – их отменить сложно". До настоящего момента в столице действовало 12 ордеров, разрешающих работы в историческом центре. На этих площадках уже начались работы. Нарушения при оформлении документов нашли только по четырем объектам – они также будут отменены.

Среди них – Дом Нирнзее на Садовнической улице, он включен в "тревожный список" общественного движения "Архнадзор". Инвестор планировал снести здание и построить на его месте многофункциональный центр. За последнее время в доме произошло два пожара – 1 мая и 7 июня. Полный список домов, которые могут снести, как и список спасенных домов, до сих пор не опубликован в официальных источниках.

По словам координатора "Архнадзора" Константина Михайлова, после окончания моратория результаты ревизии официально не были опубликованы, ни одного документа, подтверждающего решения правительства активисты не видели. Он напомнил о "Ночи длинных ковшей", когда 19 июня были снесены Дом Стрешневых-Глебовых на Большой Никитской и Дом Феоктистовых на Большой Ордынке. И добавил, что непонятно, кто выдал разрешения на снос. Однако, по словам Переслегина, по этим зданиям документация была оформлена верно и отменять инвестконтракты не было оснований.

Правозащитники беспокоятся, что сносная комиссия снова будет рассматривать вопрос о сносе всех 213 зданий. "Очень часто комиссия в первый раз говорит, что нужно сохранить памятник, но вопрос поднимается инвестором до тех пор, пока эксперты не примут "правильное" решение", – сказал Михайлов.

В Москомнаследии заявили, что работу комиссии полностью переформатируют. "Самые одиозные, запятнавшие себя фигуры будут от работы удалены, – сказал Переслегин. – В принятии решения будут принимать участие эксперты в области архитектуры, общественные организации. Главное, что все заседания теперь будут широко анонсироваться, будут приглашаться журналисты". Ранее заседания комиссии были закрытыми, нередко о решении снести то или иное здание общественность узнавала только тогда, когда начинались работы.
Ссылки по теме
Архив