3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 июля 2011 г. | Время публикации 19:36
Жителей центра Москвы до конца года обеспечат недостающими соцмагазинами
Жителей центра Москвы до конца года обеспечат недостающими соцмагазинами
Власти Центрального административного округа (ЦАО) Москвы планируют к концу 2011 года полностью обеспечить жителей социальными магазинами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу префектуры ЦАО.

"Мы будем последовательно развивать сеть социальных магазинов и предприятий службы быта. К концу года мы планируем на 100% обеспечить потребность жителей округа в социальных магазинах и сервисах шаговой доступности. Там, где отсутствует возможность, компенсируем нестационарными объектами: палатками и павильонами", - приводятся в сообщении слова префекта Сергея Байдакова.

В настоящее время в округе работают 402 социальных магазина, еще два откроются 14 и 21 июля. Один из них будет находиться по адресу: улица Малая Калитниковская, дом 47А, корпус 1, другой - в доме 2/22 по Большому Факельному переулку. Владельцы сети взяли на себя обязательство обслуживать по дисконтным картам с 10%-ной скидкой 100 ветеранов по списку, предоставленному советом ветеранов района. Скидка будет предоставляться и держателям социальной карты москвича.

Напомним, что многие жители центра столицы активно жалуются на отсутствие доступных продуктовых гастрономов. Они вынуждены ездить за продуктами на метро и закупаться сразу на неделю.

Еще в 2005 году мэрия обнаружила в городе более 600 "белых пятен", где не хватает магазинов шаговой доступности, и приняла программу развития таких точек. Но большинство продовольственных открылось в подвалах, где негде развернуться и не из чего выбирать. Выходом из проблемы могло стать строительство магазинов в тепловых пунктах, которые есть, пожалуй, в каждом московском дворе. Однако с тех пор, как о такой возможности заговорили, ни об одном переоборудованном ЦТП слышно не было. Причиной молчания стало отсутствие возможности оформления надстройки в собственность. В качестве альтернативы москвичам предлагают закупаться в киосках и на ярмарках выходного дня.

Экономисты, в свою очередь, считают, что в каждом дворе нужно поставить киоски-тонары, владельцам которых не нужно платить властям за коммунальные услуги и аренду помещения в центре, а также возродить систему продуктовых наборов, доставляемых на дом. Третий вариант - развитие сети социальных магазинов с низкой арендной платой для коммерсантов и более дешевыми продуктами. Однако практика показывает, что нередко такие магазины забывают о "социальности", добившись для себя выгодных условий.
Ссылки по теме
Архив