3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 июля 2012 г. | Время публикации 10:38
Последние изменения 11:51
Рубрики: Недвижимость
Неоплаченные налоги с аренды столичного жилья взыщут за все годы
Неоплаченные налоги с аренды столичного жилья взыщут за все годы
Взимание налогов с владельцев сдаваемых в Москве квартир в массовом порядке начнется в 2013 году, но мэрия уже разослала письма председателям ТСЖ с просьбой выявить арендодателей в своих домах. До конца этого года будут "отлажены механизмы". А если удастся выяснить, что кто-то сдавал квартиру и в предыдущие годы, то за каждый год он должен будет заплатить штраф, пишут "Известия".

Председателям ТСЖ поручается, в частности: "...провести работу по выявлению проживающих в жилых помещениях зарегистрированных лиц, не из числа собственников и нанимателей, а также незарегистрированных лиц, проводить мониторинг граждан, проживающих без договора аренды, довести до собственников, что сдача жилья в аренду облагается налогом". Впрочем, и сами председатели, и юристы считают эту просьбу противозаконной, ссылаясь на налоговую тайну и неприкосновенность частной собственности.

Информацию о сдаваемых квартирах власти рассчитывают также получать от участковых и жителей домов, где сдаются квартиры. Каким именно образом будут собирать информацию, чиновники не уточняют, но уже известно, что информаторам платить не будут. Также непонятно, как власти будут доказывать, что квартира сдана в аренду. Тем, кто захочет "выйти из тени", придется рассчитаться со старыми долгами. "Если будут подтверждены факты сдачи квартир в аренду в 2011 году, гражданам придется пообщаться с налоговыми инспекторами. Если у них не была подана декларация за 2011 год, то они должны будут объяснить, почему. За неуплату налогов предусмотрены санкции", - сообщил глава департамента экономической политики Максим Решетников.

Юристы меж тем отмечают, что по Налоговому кодексу владельцев квартир могут оштрафовать за неуплату отчислений с аренды в прошлые годы, но не более, чем за три. Штраф за неподачу декларации либо подачу ее с опозданием - от 5 тысяч рублей. Если выяснится, что человек должен был оплатить налог с аренды в 2010-2011 годы, но не сделал этого, то на него будет наложен штраф за каждый день просрочки. За неуплату налогов предусмотрено и уголовное наказание - в случае если задолженность превышает 100 тысяч рублей за один календарный год. Правда, все эти санкции ранее широко не применялись.
Ссылки по теме
Архив