3
Все новости
Четверг
9 апреля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
13 июля 2012 г. | Время публикации 17:20
Последние изменения 17:38
Программа строительства храмов может распространиться и на "новую Москву"
Программа строительства храмов может распространиться и на "новую Москву"
В "новой Москве" могут появиться православные модульные храмы. В Мосгордуме пришли к выводу, что на новых территориях ощущается нехватка церквей, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу столичного парламента.

Управляющий викариатством новых территорий Москвы епископ Савва отметил, что в Троицком и Новомосковском округах имеется острая необходимость строительства 13 храмов, в том числе двух - в Троицке, трех - в Щербинке, двух - в городском поселении Московский, и по одному - в населенных пунктах Сосенки, Мосрентген, Знамя Октября, Пыхтино, Румянцево и Ватутинки.

По словам епископа, во всех этих населенных пунктах уже сейчас необходимо начинать строительство храмов, так как существующие перегружены, и люди зачастую не могут в них попасть. "Также необходимо отметить, что во многих населенных пунктах храмов нет вовсе, и людям приходится совершать многочасовые поездки", - подчеркнул он.

Многие храмы на новых территориях Москвы имеют статус объектов культурного наследия. Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов подчеркнул, что город должен направлять на новые территории средства на реставрацию храмов. По его словам, есть возможность выделить земельные участки под строительство храмов и провести туда коммуникации. В частности, речь идет о городских округах Троицк и Щербинка. В других местах концепция застройки будет определена позже.

В столице к концу года откроется 12 новых храмов. На второй очереди – еще 77 участков, для которых уже сделана планировка территорий и проводятся публичные слушания. Стоит отметить, что строительство храмов нередко вызывает бурные протесты москвичей. Горожане не возражают против появления церквей, но часто их не устраивают участки, выбранные под застройку, особенно если это участок парка или сквера. В Московской патриархии говорят, что акции протеста в различных районах организуют одни и те же активисты леворадикальных движений, и не намерены отказываться от строительства. А недавно советник мэра Москвы Владимир Ресин предложил построить в Москве 600 новых храмов.

Ссылки по теме
Архив